Как правильно выбирать кухонные ножи?

Образование >> 16.12.2019
Как правильно выбирать кухонные ножи?

Многие люди, которые хотят поменять на кухне ножи, должны знать, как правильно осуществлять их подбор. Для того чтобы правильно выбрать новые ножи для кухни, следует обратить внимание на несколько параметров.

Материалы для изготовления ножей


Для изготовления ножей на данный момент используют разнообразные материалы.

Керамика


Керамические ножи, которые выпускают на данный момент, обладают следующими преимуществами:
  • Химическая нейтральность.
  • Повышенный уровень твердости.
  • Потребности в заточке керамических ножей нет.
  • Относительно небольшой вес.
Но среди минусов можно выделить такие, как:
  • При чрезмерной механической нагрузке целостность керамических ножей может быть нарушена.
  • Если разделочная доска из стекла, то на ней могут остаться царапины.
  • Стоимость качественно подготовленного керамического ножа достаточно высока.

Штампованные ножи


Они отличаются простотой изготовления, а также относительно невысокой стоимостью.

Кованые ножи


Для того чтобы изготовить ножи такого типа применяется специально подготовленное оборудование. Именно поэтому такие изделия отличаются выносливостью, прочностью, а также стойкостью. Но при этом и стоимость данных изделий достаточно высока.

Дополнительные параметры


Для того чтобы подобрать качественный кухонный нож, следует определиться с такими параметрами:
  • Предназначения. Сегодня можно отыскать кухонные ножи, которые подготовлены для разделки мяса, рыбы, для нарезки овощей. Дополнительно выпускают ножи именные либо же ножи для шеф-поваров. Иными словами, следует при подборе определить, для каких именно целей подготавливаются ножи.
  • Параметры лезвия. Чтобы с ножами было более удобно работать, необходимо обязательно обратить внимание на параметры лезвия. Иными словами, нужно определить, какой именно длиной и шириной должно быть лезвие.
  • Ручка. Чтобы выбрать нож с требуемыми параметрами, необходимо сосредоточить внимание на том, из чего именно изготовлена ручка. Так, современные ножи дополняются ручками из таких материалов, как древесина, обработанная защитными составами, пластик либо полимер, а также металл.
Таким образом, чтобы приобрести качественные кухонные ножи, следует определить те параметры, которым они должны полностью соответствовать. При этом очень важно учитывать то, что качественные ножи не могут иметь низкую цену.