Казанские приставы начали отлавливать должников прямо в аэропорту

Туризм >> 02.09.2016
Казанские приставы начали отлавливать должников прямо в аэропорту

Пробный рейд в столичную воздушную гавань служители Фемиды осуществили 31 августа. Прибыв в аэропорт, судебные приставы расположились непосредственно у стойки регистрации, где как раз собрались пассажиры, улетающие на отдых в Болгарию. Спустя всего пять минут с момента начала регистрации пассажиров на рейс, приставы уже могли похвастать первым уловом в виде должника, запамятовавшего погасить два административных штрафа в размере 750 рублей, наложенных на него сотрудниками ГИБДД. Впрочем, пассажир тут же выразил недоумение по поводу претензий в его адрес, поскольку, по его словам, штрафы были им давно уплачены. Правда, показать квитанцию он так и не смог. В связи с этим судебные приставы вручили ему требование о явке, дабы по возвращении с болгарского курорта он занес копии соответствующих квитанций в службу.

Сразу после этого служителям Фемиды удалось выявить еще двух неплательщиц, одна из которых не заплатила государственную пошлину, а другая — штраф ГИБДД в размере 2 500 рублей. Кроме этого, в сети приставов угодил житель Набережных Челнов, та же задолжавший бюджету в виде штрафов 2 500 рублей. Впрочем, спорить челнинец не стал и тут же погасил весь долг целиком. Его примеру последовал еще один пассажир болгарского рейса, который уплатил штраф за превышение скорости на месте. Специально для этих целей приставы прихватили с собой мобильную кассу, которую разместили непосредственно в зоне регистрации пассажиров.

Стоит отметить, что шутки с судебными приставами могут быть чреваты испорченным отдыхом. Дело в том, что согласно действующему законодательству сотрудники ФССП вправе ограничить выезд должника за территориальные пределы Российской Федерации. Правда, сразу стоит оговориться, что запрет на выезд за границу может быть наложен судебными приставами только в том случае, если совокупная сумма задолженности неплательщика превышает отметку в 10 000 рублей, причем по исполнительному листу. Проще говоря, основанием для взыскания задолженности должен выступать исключительно акт органа судебной власти. Таким образом, если основанием для взыскания задолженности являются, к примеру, протоколы ГИБДД о привлечении делинквента к административной ответственности, то для наложения запрета на выезд должника за границу приставам придется обращаться в суд.

В целом по результатам рейда из 197 пассажиров болгарского рейса пятеро оказались неисправными должниками. Сотрудники казанской службы отметили, что отныне намерены регулярно осуществлять подобные рейды. Что касается авиарейсов, то они будет выбираться для проверки в случайном порядке.




  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter