Трудности аграрного туризма в Татарстане

Туризм >> 12.07.2015
Трудности аграрного туризма в Татарстане

Сельский туризм уже давно пользуется широким спросом среди городских жителей Европы. Это объясняется и близостью к природе, и относительно недорогими ценами. В Татарстане этот вид туризма находится в стадии становления.

Аграрный туризм – это не только отдых в сельской местности с проживанием в условиях минимального комфорта. Это отличная возможность помочь в хозяйстве и открыть для себя что-то новое, например, научиться доить корову, кататься верхом на лошади или колоть дрова. Не меньшее значение имеет возможность побывать в экологически чистой среде, укрепить здоровье, надышаться воздухом без смога, гари и загазованности. Прибавьте к этому экологически чистую крестьянскую пищу и родниковую воду, и заряд бодрости на несколько месяцев вперед обеспечен!

В настоящее время федеральный бюджет предоставляет деньги в рамках развития семейных ферм, которые параллельно развивают сельский туризм. Но суммы финансирования настолько мизерные, что не способны помочь в развитии сельского туризма. Скорее, они призваны не дать ему умереть, поэтому фермеры объединяют свои усилия, вкладывают свои деньги или ищут инвесторов.

Как отмечают специалисты, времени на развитие аграрного туризма понадобится немало. Пока особое внимание будет уделяться сельским зонам, находящимся недалеко от столицы Татарстана, чтобы не тратить много времени на переезды. В дорогах заключается еще одна проблема. Они должны быть в отличном состоянии. Конечно, учитывая тот факт, что некоторые села позиционируют себя как места для аграрного туризма, на строительство и ремонт дорог будут выделяться деньги, но насколько их хватит, и о каких суммах можно говорить, пока не известно.

Между Казанью и Свияжском создали целый этнографический музей под открытым небом, где можно увидеть старинные мельницы, колодцы, гончарные мастерские, пилорамы, кузницы, бани. Для удобства сюда уже провели отличную дорогу, но туристический поток оставляет желать лучшего.

Построить такое уникальное место было непросто, так как помогать никто, кроме нового главы района, не хотел. Все строилось своими силами, а материалы добывались с боем. Казалось бы, такой туристический объект должен быть нарасхват у туристов. Во-первых, недалеко от Казани, во-вторых, рядом со Свияжском, куда ежедневно направляются десятки экскурсионных автобусов. Но даже просто добиться того, чтобы эти автобусы делали остановку у музея, было чрезвычайно трудно. В республике стоит цель развивать аграрный туризм, но ничего для этого не делается. Никто не хочет даже поспособствовать продвижению этого направления, не говоря уже о финансировании. Даже просто включить музей в какой-нибудь туристический маршрут туроператоры не спешат.

Сейчас в республике более 10 тысяч фермерских хозяйств, но развивать агротуризм в качестве дополнительного дохода пока никто не спешит. Занимаются этим всего 30 хозяйств. Агротуризму нужна господдержка и целевые гранты.

Кроме того, мало кто в селе знает, как привлечь туристов, ощущается нехватка информации по теме. Федеральный закон о развитии этой отрасли также отсутствует, поэтому нет четкого механизма создания объектов агротуризма и реализации их услуг.

Законодатели пока не знают, как идентифицировать представителей аграрного туризма в качестве налогоплательщиков, потому аграрии вынуждены платить высокие налоги, "съедающие" весь доход.

Например, этнографический музей проходит по бумагам как коммерческий объект, поэтому налоги на землю огромные. Счет за три года составил 300 тыс. рублей. Мало у кого из фермеров есть силы что-то доказывать, обивать пороги, когда нужно собирать урожай и т. д.

Лидерами в агротуризме сейчас считаются Италия, Франция и Испания. В этих странах смогли создать удобную сеть сельских отелей и маршрутов, поэтому многие туристы, приезжая на экскурсии в города, останавливаться предпочитают в селах, так как это дешевле и полезнее для здоровья. Даже Белоруссия ушла далеко вперед России. Здесь фермерам предоставили налоговые льготы, в результате чего количество туристических фермерских хозяйств увеличилось в 60 раз!

Наверно, поэтому приезжающие в Татарстан туристы удивляются, что при хороших возможностях сельского хозяйства, сфера в республике развита слабо.

Остро стоит вопрос сертификации продуктов сельского хозяйства. Если за границей фермерское хозяйство имеет лицензию на оказание услуг в агротуризме, значит, оно может продавать свою продукцию туристам. В России, согласно требованиями Роспотребнадзора, продукты перед продажей нужно отвезти на санитарную проверку, получить сертификат, и привезти обратно на ферму. На это могут уйти целые сутки, за время которых молоко утратит свежесть, да и турист не будет ждать вечно.

Чиновники считают, что агротуризмом можно заниматься только в том случае, если хозяйство успешное и не будет все время "сидеть на шее" бюджета. Пока программу по развитию агротуризма разработать не могут даже на федеральном уровне, поэтому Госкомитет республики возьмется за это самостоятельно. Специалисты рассчитывают на то, что это поможет аграриям выработать единый стандарт в работе и привлечь новых туристов.

Автор: freestate




  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.