Наименование "президент Татарстана" может остаться в силе

Политика >> 29.12.2015
Наименование

После слов Путина о возможности сохранить должность президента для руководителя Татарстана, фактически было получено политическое одобрение оставить данное наименование должности. Депутат Госдумы А. Сидякин рассказал о законодательных инициативах, необходимых для сохранения должности президента, и отметил, что времени на решение этого вопроса осталось немного.

Сидякин напомнил, что еще 17 декабря президент страны отметил, что вопрос наименования главного лица региона должен быть решен в самой республике. Депутат эту инициативу одобряет и позитивно к ней относится, и пока никакого законопроекта нет, этот процесс требует обсуждения.
Для сохранения наименования должности нужна законодательная инициатива, при наличии политической воли имеющая большие шансы на успех.
Речь идет об изменениях в законе об общих принципах исполнительной и законодательной власти субъекта федерации. Должна быть внесена поправка о том, что если субъект заключает договор о распределении полномочий (он есть только у Татарстана), то наименование должностного лица обуславливается договором. При политическом решении внести такую поправку будет не сложно.

Депутат уверен, что этот вопрос будет выставлен на обсуждение в ближайшее время, но сроков не уточняет.

Наименование "президент" было бы логично сохранить до окончания срока действия договора, касающегося разграничения полномочий, т. е. до лета 2017 г. В этом случае нужно было бы решить вопрос, будет ли продлен договор с сохранением института президентства в Татарстане. Тогда спор был бы в правовом поле.

Отказ от наименования глав регионов президентами начался в 2010 г по инициативе чеченского главы Р. Кадырова. В Федеральном центре эту инициативу поддержали и обязали до 2015 г сменить наименования президентов всех республик в составе РФ, которые были на тот момент. Но Татарстан добился преференций: президент страны В. Путин внес изменения в закон, дав республике отсрочку до конца 2015 г. Мотивировалось это тем, что у Татарстана имеется договор с федеральным центром о разграничении полномочий. Эксперты считали, что подобное исключение сделали перед выборами главы республики в 2015 г. Депутаты Татарстана высказывали уверенность, что наименование президента удастся сохранить и дальше, так как после выборов именно президента, отказаться от статуса будет сложнее.




  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.