Иннополис может остаться без мэра

Политика >> 31.05.2016
Иннополис может остаться без мэра

В республиканских СМИ на прошлой неделе самой обсуждаемой темой была судьба самого молодого в Татарстане города Иннополиса, а точнее, его мэра Е. Иванова. Появилась информация о том, что мэр ушел в отставку, но официально представители города ее опровергали на протяжении всей недели. В настоящий момент Иванов находится в плановом отпуске и Иннополис не покидал. На освободившееся место пресса уже посадила Н. Фишман, помощника президента, но сама Фишман информацию не подтвердила.

Скоро отпуск подходит к концу, а значит, Иванов сам должен дать комментарии по поводу сложившегося положения дел. Любые изменения в верхушке города приведут к переменам, которые затронут не только персону мэра, но и структуру власти. В настоящий момент городом руководит мэр и мэрия, но мэр – должность выбираемая, и если в Иннополисе останется только исполком, должность руководителя администрации будет назначаемой. Человек, который окажется на месте Иванова, уже не будет назваться мэром, а станет всего лишь Сити-менеджером или главой исполкома. В российских городах обычно власть состоит из исполкома и совета депутатов. Советом руководит мэр, и он говорит, что делать, а исполком исполняет. Иннополис маленький, поэтому законодательная и исполнительная ветви власти в нем объединены. Иванов выполняет и обязанности мэра, и руководителя исполкома.

Он был избран мэром в 2014 г. на сходе всего 11 горожан, прописанных в Иннополисе. В тот момент он был единственным кандидатом на должность. Но жители могли голосовать против него, но этого не произошло. Сегодня в городе прописано 103 человека. Люди с помощью демократического голосования могут обсуждать вопросы города и отставку мэра, и только сход горожан должен принять решение, уходить Иванову или остаться. Для кворума достаточно участие 52 человек.

Жители и руководство города осознают свою уникальность. Они живут в демократическом обществе, но предчувствие того, что хорошему всегда приходит конец, уже есть. В 2015 г. советник мэра В. Рябцев демонстрировал представителю "The Village" сообщение местного жителя в Telegram, о том, что раньше он не верил в демократию, но теперь верит, но пока только в условиях такого маленького города как Иннополис. Выживет ли демократия на большой территории – открытый вопрос.




  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.