Ф. Мухаметшин пообещал, что после выборов мэрам не придется сдавать депутатский мандат

Политика >> 11.06.2015
Ф. Мухаметшин пообещал, что после выборов мэрам не придется сдавать депутатский мандат

После заседания парламента Председатель Госсовета Татарстана Ф. Мухаметшин созвал пресс-конференцию, на которой ответил на вопросы журналистов.

Прессу интересовали вопросы, касающиеся перспектив наделения глав муниципальных образований депутатскими полномочиями, и аспекты реализации стратегии социально-экономического развития Татарстана до 2030 года.

Ф. Мухаметшин отметил, что в Татарстане, в отличие от некоторых регионов России, где выборы пройдут 13 сентября, не поддерживая "Единую Россию" "депутатский фильтр" пройти будет непросто. Именно такая ситуация сейчас сложилась в расстановке политических сил и к этому нужно отнестись с пониманием. Депутатам от партий будет дана полная свобода, и они сами будут решать за кого голосовать на выборах.

Сейчас ведется работа над проработкой федерального закона о местном самоуправлении, и в первую очередь это касается поправок, которые были внесены в него недавно. В частности, была предложена вариативность. Пока остановились на том, что избирать глав поселков, городов, районов будут из депутатов местных Советов, но с одним ограничением. Если человек одновременно будет руководить исполнительным комитетом или быть мэром, ему придется отказаться от депутатских полномочий. Ф. Мухаметшин считает, что такая постановка вопроса дискредитирует местную власть, так как председатель совета не является при этом депутатом.

Ф. Мухаметшин отметил, что эта проблема уже обсуждалась с Председателем Совета Федерации России В. Матвиенко и Председателем Государственной Думы России С. Нарышкиным. Во время визита в Казань В. Матвиенко сообщила, что есть такая формулировка, которая одновременно устроит обе стороны. Подобную возможность предусмотрят, но при условии, что в муниципалитете исполнительную власть будут возглавлять наемные топ-менеджеры, а депутаты останутся в стороне от дел.

По поводу предстоящих действий по реализации стратегии до 2030 года, Ф. Мухаметшин сказал, что следующим шагом должно стать принятие разработанных программ, но не до 2030 года, а рассчитанных всего на 5 – 7 лет вперед, так как только в таком случае можно будет четко прослеживать результаты работы и контролировать процесс. Программа до 2030 года – это амбициозный проект, но слишком "размытый".




  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.