Совет по правам человека при Президенте РФ рекомендовал создать аналогичную структуру в Татарстане

Политика >> 06.05.2015
Совет по правам человека при Президенте РФ рекомендовал создать аналогичную структуру в Татарстане

В феврале 2015 года СПЧ при Президенте РФ во главе со своим руководителем Михаилом Федотовым посетил Татарстан. По результатам этого визита, в начале мая появилось рекомендательное письмо СПЧ к руководству Республики с предложением создать общественную структуру, занимающуюся правозащитной деятельностью, при Президенте Татарстана.

В настоящее время ещё нет официальной реакции властей Татарстана на эту рекомендацию. Сам Федотов обосновал свою позицию тем, что из-за отсутствия такой структуры, в которую может обратиться каждый, региональные власти имеют возможность отреагировать на какие-либо нарушения прав человека, только в случае особо резонансных, а то и просто скандальных событий. И, обычно, реакция оказывается запаздывающей и сильно вредит репутации властей.

Напомним, что в Татарстане есть Уполномоченный по правам человека. Поэтому некоторые региональные эксперты посчитали, что возможно дублирование функций. Но большинство опрошенных представителей общественности в лице преподавателей вузов и членов общественных организаций высказались в пользу предложения правозащитников. Они мотивировали свой выбор необходимостью создания новой общественной площадки, на которой возможно будет обсудить острые моменты и проблемы.

Ключевым вопросом остаётся только процесс формирования такого СПЧ. Все эксперты придерживаются мнения, что в Совет должны войти люди, максимально независимые и отдалённые от властных структур. Только такая структура не будет фикцией, призванной изображать несуществующую борьбу за права человека.

Как отметил известный активист Павел Чиков, в целом власти Татарстана достаточно адекватно отвечают на критические замечания по поводу соблюдения прав человека и стараются выполнять многие рекомендации правозащитников.

Один из серьёзных положительных примеров – это ситуация с призывниками. Именно благодаря влиянию правозащитных организаций, солдатам–срочникам сразу же вручается памятка и телефон для связи. К тому же, делегаты от комитетов родителей и представители омбудсмена теперь сопровождают вагоны с призванными на службу из Татарстана. Эта практика даже была рекомендована СПЧ при Президенте РФ Министерству обороны России для внедрения во всех регионах.




  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.