В Казанском Кремле взяли курс на повышенный контроль работы религиозных организаций

Политика >> 06.10.2015
В Казанском Кремле взяли курс на повышенный контроль работы религиозных организаций

Смена руководства произошла в управлении по работе с религиозными объединениями в аппарате президента Татарстана. И. Гатауллин, руководивший управлением несколько последних лет, уступил место А. Гарипову, далекому от межконфессиональной дипломатии. Р. Сулейманов, эксперт Института национальной стратегии, полагает, что работа, которая проводилась ранее, нужных результатов не дала. Причиной этого стала слишком "мягкая" политика со стороны государства.

Гатауллин был в числе тех, кто урегулировал проблему всплеска активности ваххабитов после теракта 19 июля 2012 года. Напомним, что тогда ранили муфтия И. Файзова и убили мусульманского богослова В. Якупова. От Гатауллина исходило предложение поменять муфтия, который слишком раздражал ваххабитов активной деятельностью против них. Файзова заменил более терпимый к ваххабитам К. Самигуллин. Ваххабитов такой вариант устроил, поэтому их активность спала. Это было особенно важно в канун Универсиады. Позже радикально настроенная часть ваххабитов начала сжигать церкви и даже обстреливать нефтезаводы самодельными ракетами. В 2014-2015 гг. многие покинули республику и уехали в Сирию. Этим объясняется спад их активности в регионе.

Несмотря на долгую и качественную работу Гатауллина, его политика по отношению к муфтияту могла показаться слишком "мягкой".

А. Гарипов, ранее в религиозной сфере не работавший, может пойти по другому пути и взять курс на самостоятельное управление религиозной сферой. Это может усилить контроль за любыми действиями муфтия, его замов, митрополита и епископов. Выстраивание подобным образом вертикали власти по отношению к ДУМ Татарстана вряд ли вызовет одобрение у его руководства. Поставленный муфтием К. Самигуллин выражает недовольство тем, что аппарат президента Татарстана регламентирует его деятельность и пытается вмешиваться в назначения и дела уммы. Это значительно тормозит работу, поэтому не исключено, что действующий муфтий предпримет попытку освободиться из-под чрезмерной опеки, что в свою очередь может привести к его замене на кого-нибудь более лояльного.

В результате сложилась ситуация, в которой чем больше власти хотят контролировать религиозную деятельность, тем более непредсказуемой становится ситуация. В православном направлении произошло нечто подобное: кадровые перестановки Патриархии стали полной неожиданностью для Казанского Кремля. Курированием православия в аппарате президента республики теперь будет М. Муратов.

Читайте также: Концепция общественной безопасности мертвая вода.




  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.