Финансирование строительства комплекса «Аммоний-2» возьмет на себя «Татнефть»

Промышленность >> 10.03.2016
Финансирование строительства комплекса «Аммоний-2» возьмет на себя «Татнефть»

Речь идет о строительстве нового завода в Менделеевске, который будет выпускать такую же продукцию, как и первый «Аммоний». По словам главы совета директоров акционерного общества «Аммоний» Р. Ханбикова, возведение нового комплекса обойдется не более чем в 1,4 млрд американских долларов. Именно во столько обошелся первый завод, однако с учетом того факта, что строительные работы по его возведению финансировались за счет заемных средств, то в настоящий момент компания должна Внешэкономбанку около 2,2 млрд долларов (кредит + проценты). Что касается строительства второго комплекса, то финансирование его строительства возьмет на себя «Татнефть».

Напомним, что проектная мощность завода «Аммоний» составляет 717,5 тыс. т. аммиака ежегодно. В режиме интегрированного производства он способен выпускать ежегодно 487,3 тыс. т. аммиака, 717,5 тыс. т. гранулированного карбамида, 233,8 тыс. т. метанола и около 300 тыс. т. селитры. По словам Ханбикова, производимая на двух производственных комплексах продукция будет поставляться на экспорт.

Ханбиков отметил, что ее вполне бы мог потреблять сам Татарстан, но с учетом текущей бюджетной ситуации предпочтительнее все-таки отправляет ее на экспорт. В реализации строительного проекта по возведению комплекса «Аммоний-2» будут задействованы такие компании, как «Мицубиси Хэви Индастриз» и «Соджиц Корпорейшн» (Япония), а также CNCEC (Китайская Народная Республика).

Новый завод будут строить в непосредственной близости от уже запущенного комплекса «Аммоний», находящегося в окрестностях города Менделеевск. Дело в том, что именно там уже есть вся необходимая инфраструктура. Что касается сроков осуществления строительных работ, то назвать конкретную дату Ханбиков затруднился, отметив лишь при этом, что все будет зависеть сразу от нескольких институтов, причем как частных, так и государственных, а также от ритмичности финансирования строительства.

Стоит отметить, что согласно данным, предоставленным аналитиками ГК «Финам», рынку азотных удобрений и сырья практически неведомы спады, т. е. стоимость такой продукции не снижается, а спрос на нее всегда достаточно высокий. К примеру, в период 2012–2015 гг. удорожание аммиака в водном растворе составило 51,8%. Карбамид сегодня торгуется в среднем по 214 долларов США за тонну, метанол — по 262,6 доллара, а безводный аммиак — по 378 долларов. За последнее время отпускные цены российских заводов на минеральные удобрения выросли в среднем на 25%. Следовательно, в строительстве второго производственного комплекса «Аммоний-2» определенно есть экономический резон.




  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.