Haier не сможет составить конкуренцию POZIS ввиду высокой стоимости собственной продукции — А. Здунов

Промышленность >> 15.03.2016
Haier не сможет составить конкуренцию POZIS ввиду высокой стоимости собственной продукции — А. Здунов

Соответствующее заявление было сделано республиканским министром экономики накануне в ходе заседания дискуссионного клуба «Единая Россия». По мнению чиновника, зеленодольскому «Производственному объединению» Завод имени Серго» (POZIS) не стоит опасаться появления в Татарстане производителя техники Haier из Поднебесной, поскольку выпускаемая обоими предприятиями продукция относится к разным ценовым сегментам.

Министр отметил, что китайской компании все равно удалось бы зайти на российский рынок, а благодаря тому факту, что она локализовала свои производственные мощности на территории Татарстана Набережные Челны получат еще один шанс раз и навсегда избавиться от монозависимости. По мнению Здунова, условия ведения бизнеса для производителей холодильных установок, конечно, должны быть равными. Вместе с тем Набережным Челнам уже присвоен статус ТОР, а по Зеленодольску этот вопрос еще даже не рассматривался.

Аналитик АО «Финам» А. Калачев полагает, что в размещении китайской компании производственных мощностей в Набережных Челнах нет ничего удивительного. Ведь единственной точкой соприкосновения с POZIS сегодня является то, что оба предприятия специализируются на производстве холодильного оборудования. Вместе с тем наряду с холодильниками, Haier занимается изготовлением телевизионной и видеоаппаратуры, водонагревательных баков, кондиционеров и пр. То есть ассортиментная линейка выпускаемой продукции гораздо шире, чем у POZIS. В свою очередь, зеленодольское предприятие занимается производством специального медицинского оборудования, являясь при этом первым в Российской Федерации серийным изготовителем фармхолодильников и специальных холодильных установок, предназначенных для хранения крови и плазмы.

А если учесть тот факт, что стоимость холодильников производства POZIS варьируется в пределах 11 500–23 500 рублей, а китайская компания Haier предлагает свою продукцию по 35 000–148 000 рублей, то ни о какой конкурентной борьбе не может быть и речи, поскольку названные компании пребывают в различных ценовых нишах.

Напомним, что не так давно генеральный директор зеленодольского предприятия Р. Хасанов обратился к правительству Татарстана с просьбой о предоставлении заводу льгот аналогичных тем, которые получило китайское предприятие. Речь идет о налоговых преференциях, которые согласно действующему федеральному законодательству предоставляются резидентам ТОР. Однако как известно, Зеленодольск не имеет статуса ТОР, а, значит, законные основания для предоставления налоговых льгот в настоящий момент отсутствуют начисто.




  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.