Татарстан требует с Украины 300 млн долларов

Промышленность >> 07.05.2016
Татарстан требует с Украины 300 млн долларов

Согласно информации, содержащейся в проспекте украинский евробондов от 28 апреля текущего года, который был обнародован на официальном веб-ресурсе Central Bank of Ireland, руководство Министерства земельных и имущественных отношений РТ требует взыскать с украинского государства 300 млн долларов США.

Соответствующее исковое заявление было подано юристами министерства в международный арбитраж. В качестве обоснования своих исковых требований истец ссылается на Соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций, которой было заключено между Правительством РФ и Кабинетом министров Украины осенью 1998 года.

Спор касается совместного украино-татарстанского предприятия «Укртатнафта», учрежденного в 1994 году на базе производственных мощностей Кременчугского НПЗ. Изначально Татарстан был представлен в этом проекте названным выше министерством (28,77% акций), акционерным обществом «Татнефть» (8,6%) и коммерческими структурами, аффилированными с ОАО «Татнефть» (18,29%). Однако впоследствии в результате серии судебных разбирательств татарстанских акционеров фактических лишили их доли в совместном предприятии, а их место заняли представители украинских олигархов И. Коломойского и Г. Боголюбова, которые являются совладельцами группы Приват.

Министерство юстиций Украины пыталось урегулировать спор между акционерами в досудебном порядке, предложив Татарстану собственные условия разрешения данного разногласия, однако они были отвергнуты.

Напомним, что это далеко не первый судебный процесс между акционерами «Укртатнафты». Так, в 2014 году украинская сторона проиграла судебный процесс по взысканию 112 млн долларов в качестве компенсации за экспроприацию акций «Татнефти», однако Украина подала апелляционную жалобу на этот судебный вердикт, рассмотрение которой начнется в Париже 18 октября текущего года.

Кроме этого, 23 марта «Татнефть» обратилась с исковым заявлением в Высокий суд Лондона в отношении украинских олигархов И. Коломойского, Г. Боголюбова, А. Ярославского и экс-председателя правления «Укртатнафты» П. Овчаренко, потребовав взыскать с них 334,1 млн долларов в качестве компенсации ущерба, причиненного компании в ходе поставок нефти на Кременчугский НПЗ.