«Башнефть» будет стоить «Татнефти» 306 млрд рублей

Промышленность >> 05.08.2016
«Башнефть» будет стоить «Татнефти» 306 млрд рублей

Аналитики «ВТБ Капитала» оценили стоимость государственного пакета акций нефтедобывающей компании «Башнефть» в 306 млрд российских рублей. Отметим, что оценка аналитиков значительно превышает предварительную стоимость компании, озвученную вице-премьером Правительства РФ И. Шуваловым. Напомним, что, по мнению чиновника, стоимость государственного пакета составляет 3 млрд американских долларов.

Исходя из вышеназванной суммы можно сделать вывод о том, что аналитики «ВТБ Капитала» оценили одну акцию компании в 3 438 рублей. Таким образом, официальные власти РФ смогут выручить от продажи «Башнефти» 4,6 млрд американских долларов, т. е. в 1,5 раза больше средств, нежели планировали изначально.

Отметим, что юристы «Татнефти» уже успели подать заявку на участие в приватизации башкирского нефтяного гиганта. И хотя глава российского государства возражает против участия в приватизационном процессе государственных компаний, «Татнефть» формально таковой не является. Дело в том, что Российская Федерация и Республика Татарстан владеют собственными долями в «Татнефти» опосредованно. Проще говоря, они принадлежат им не напрямую, а через SPV-компании. Следовательно, с точки зрения действующего в РФ законодательства, никаких препятствий для участия «Татнефти» в приватизационном процессе нет.

Примечательно, что еще в минувшую среду цена 50,08-процентного пакета акций башкирской компании на Московской биржевой площадке составляла 3,77 млрд американских долларов. Однако, сразу после заявления Шувалова стоимость акций просела на 20%.

По словам директора Института нефтехимпереработки РБ Э. Теляшева, участие «Татнефти» в приватизации башкирской нефтяной компании вызвало бурю эмоций у республиканских властей. В связи с этим глава Татарстана поспешил сделать заявление о том, что приобретение «Башнефти» татарстанской компании будет выгодно для Башкирии. При этом Минниханов добавил, что из двух зол всегда выбирают меньшее, а властям Башкирии не нужно было в свое время упускать «Башнефть».

Отметим, что помимо «Татнефти» заявки на участие в приватизации башкирской нефтяной компании подали такие коммерческие структуры, как «Роснефть» Российский фонд прямых инвестиций, ЛУКОЙЛ, «Антипинский НПЗ» и НКК, принадлежащий Э. Худайнатову.




  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter