На КВЗ сократят производство вертолетов

Промышленность >> 13.10.2016
На КВЗ сократят производство вертолетов

По результатам текущего года производство летательных машин на «Казанском вертолетном заводе» будет сокращено до 70 единиц. Если принять во внимание тот факт, что в минувшем году казанское предприятие реализовало свыше 100 машин, выручив от их продажи порядка 50 млрд рублей, то можно говорить о том, что производство упало более чем на 1/3. Вместе с тем руководство завода не планирует увольнять персонал. Что касается загрузки производственных мощностей, то этот вопрос будет решен за счет выпуска нового вертолета Ми-38.

Согласно заявлению генерального директора предприятия В. Лигая для вертолетостроения подобные перепады с заказами не редкость. Руководство завода предвидело возможность возникновения такой ситуации, поэтому предприняло определенные меры — отметил топ-менеджер. Невзирая на тот факт, что по итогам текущего года предприятие реализует лишь 70 машин, инвестиционная программа на 52 млрд рублей все равно будет выполнена.

Одним из ключевых способов удержаться на плаву, по мнению Лигая, является сокращение издержек компании. Однако, это вовсе не означает, что кто-то будет уволен. Правда, и набора новых сотрудников тоже не будет.

Ожидается, что сократить численность штата предприятию удастся за счет естественного ухода работников. Лигай подчеркнул, что в то время как завод производил в год более 100 вертолетов, он нуждался в большем количестве сотрудников. Сейчас же речь уже идет несколько об иной численности персонала, необходимой предприятию для возвращения утраченных позиций.

Генеральный директор КВЗ выразил убеждение в том, что заводу удастся вернуть прежние производственные объемы по истечении двух лет. Дело в том, что очень скоро на предприятии будет налажено серийное производство новых машин Ми-38, которые должны стать достойной заменой легендарному вертолету Ми-8. Федеральное агентство воздушного транспорта уже сертифицировало новинку, поэтому проблем с ее серийным производством возникнуть не должно.

Не меньшие надежды руководство казанского предприятия возлагает на машины «Ансат», которые выпускаются на КВЗ сразу в нескольких модификациях. Таким образом, с выходом Ми-38 завод сможет предложить своим заказчикам достаточно широкую линейку продукции. Следовательно, срыв заказов по одной модели можно будет компенсировать заказами по другой. Данное обстоятельство вселяет определенную уверенность в персонал предприятия.

Что касается планов на будущий год, то КВЗ планирует реализовать примерно столько же машин, сколько и в этом году, возможно, с небольшой коррекцией в положительную сторону.