Новые технологии ЖКХ придут в Казань

Промышленность >> 20.06.2017
Новые технологии ЖКХ придут в Казань

Сегодня у нас в гостях - Генеральный директор Группы Компаний «Объединенные Комплексные Системы» Кузнецов Александр Сергеевич.

Для справки:

Группа Компаний «Объединенные Комплексные Системы» (ГК ОКС) является одной из ведущих российских организаций, осуществляющих деятельность в области Охранно-Защитных Дератизационных Систем. Около десяти лет назад ГК ОКС совместно с компанией ЦПИ (Центр Поддержки Инноваций) разработала и внедрила новую технологию для защиты объектов недвижимости от мелких грызунов – Охранно-Защитную Дератизационную Систему (ОЗДС) на базе оборудования АПК ОЗДУ-М.


- Добрый день, Александр. Последний раз мы встречались с Вами более пяти лет назад. Это было в Москве на строительной выставке. Теперь Вы приехали к нам, в Казань, думаю не только для того чтобы посетить наш Кремль. Аккуратно спрошу, у Вас в Казани есть бизнес интересы или Вас интересует только культурная программа?

- Здравствуйте Анна. Я не первый раз приезжаю в республику. И на этот раз и в мои прошлые приезды на первом месте, конечно стоят профессиональные интересы. Сейчас мы ведем переговоры об открытии филиала, или вернее сказать о целесообразности его открытия, так будет правильнее. С тех пор как мы начали заниматься темой ОЗДС мы постоянно развиваемся и конечно нам очень интересна и Казань, и Татарстан в целом. Это более чем перспективный регион.

- Стоит заметить, Александр, что, когда мы с Вами встречались в последний раз, уже тогда ситуация на рынке была не слишком хорошая, и Вы как раз, т.е. ваша компания "ГК ОКС" вышли на рынок с новым продуктом – АПК ОЗДУ-М. У меня к Вам первый, можно сказать традиционный вопрос нашего времени: Как Вы переживаете кризис?

- Ну, я думаю, что переживаем, как и все; объектов больше не становится, меньше, слава богу, тоже. Но наша компания "ГК ОКС" на рынке уже более десяти лет, и возможно поэтому, нам несколько легче, чем молодым фирмам. Наш опыт и, конечно же, профессионализм позволяют даже в данной экономической ситуации себя не плохо чувствовать. Вместе с тем я знаю, что многие наши конкуренты или закрылись, или чувствуют себя совсем плохо.

- А сильно "просел" рынок? По Вашему мнению, конечно?

- Мне сложно сказать… месяцы очень разные, но в целом, полагаю, что в разы. Такая ситуация характерна для всей строительной отрасли в РФ. Хорошо то, что в конце прошлого года, общая ситуация в российской экономике стабилизировалась и дальше вниз мы не идем. Но одновременно, говорить об объективном росте преждевременно.

- Каковы перспективы рынка ОЗДС?

- Перспективы рынка ОЗДС связаны с двумя направлениями. Это рынок строительной индустрии, в первую очередь, многоквартирных домов, его развитие. И второе, это то, что связано с выполнением федеральных норм в части санитарно-эпидемиологической безопасности и соответственно контроля со стороны Роспотребнадзора.

Что касается перспективы в направлении строительства, то здесь все зависит от того, когда мы выйдем из кризиса. Проще говоря, когда темпы обновления жилого фонда выйдут на докризисные показатели. На сегодняшний день, применение систем ОЗДС при строительстве, вернее на этапе проектирования, государственных и муниципальных объектов практически стопроцентное. В отношении иных объектов применение ОЗДС регулируется региональными нормами. Например, в Москве системами ОЗДС оснащаются практически все строящиеся объекты. Соответственно и санитарно-эпидемиологическая обстановка нормальная. А вот в Подмосковье уже ситуация иная. Там, Вы, наверное, слышали, бывают нехорошие случаи с крысами. В Москве такого нет.

Что касается контроля Роспотребнадзора, знаю, что в последнее время участились и штрафы, и решения судов не в пользу коммунальных организаций, обслуживающих здания. Но ситуация эксплуатацией зданий, конечно печальная. На мой взгляд такого надзора мало. И как раз здесь наше второе направление деятельности – установка систем ОЗДС в существующих зданиях. Но реально – это конечно только капремонт. Требование об оснащении здания системами ОЗДС должно идти от Роспотребнадзора.

- В чем преимущество именно систем электрической дератизации - ОЗДС, ведь есть и другие, говоря простым языком варианты?

- Варианты есть всегда. Можно очень по-разному защищать здание от грызунов. Можно ядами, мышеловками, и т.д. Весь вопрос «кто это будет делать»? Вы же знаете, что сегодня проведение дератизации — это обязанность владельца здания, Роспотребнадзор является исключительно надзорным органом. Вот и получается, что есть два варианта. Первый, и к сожалению, самый массовый – это оставить все как есть, т.е. ядами, мышеловками специальными. В этом случае владелец, а точнее конечно предприятие ЖКХ по заявкам жильцов время от времени травит крыс. Не самое безопасное занятие скажу Вам. Бывает, что и кошек заодно… Яду то все равно кто его съест. Ну и запах конечно замечательный. Особенно если в подвале есть «мертвые зоны», в прямом смысле. Т.е. грызун после того как съест яд забирается в самое дальнее место и всё. Как его оттуда достать то? Да и надо ли это работнику ЖКХ?

А система электрической дератизации – ОЗДС – совсем другое дело; ни ядов, ни запаха. Начнем с того, что это стационарная электрическая систем. Для аналогии можно привести освещение, например, или пожарную сигнализацию. Устанавливается система ОЗДС один раз, как правило, при строительстве или как капремонте здания. Далее работает автоматически не менее пятнадцати лет, до следующего капремонта. Главное здесь – слово «автоматически», т.е. от работника ЖКХ, слава богу, ничего не зависит. И у Роспотребнадзора работы меньше будет. Тенденции в области технологий – убрать человека, вернее, низкоквалифицированный труд, из производственной цепочки. По крайней мере, Москве, с населением более чем 14 млн., системы ОЗДС очень помогли. Полагаю, что и для Казани это может быть интересно.

- Ну хорошо, а в чем преимущество именно "вашего" оборудования?

- Ну не совсем нашего. Мы работаем на базе оборудования АПК ОЗДУ-М. Разработчик – российская компания ЦПИ. Каждые примерно три-четыре года ЦПИ выпускает новую модификацию системы, сейчас мы применяем уже третью модификацию этого оборудования. Каждый раз система улучшается. Помимо этого, можно сказать что все поколения АПК ОЗДУ-М прекрасно работают друг с другом, выходные параметры аналогичные, т.е. заменить один блок на другой это ни какая не проблема. И конечно стоит добавить, что сегодня кроме нас многие фирмы безоговорочно перешли именно на АПК ОЗДУ-М.

Но это реклама конечно, а если по сути, то АПК ОЗДУ-М ставят по трем основным причинам, но это скорее всего поймут только технические работники:

  1. Очень низкий барьерный элемент, высотой около 5 мм. Раньше у конкурентов было в десять раз больше – около 5 см. Представляете? Что с чем сравнивать? Это, кстати, запатентованное решение.
  2. Специальный алгоритм подачи импульсов. Он – случайный. Грызун не привыкает к нему. Никогда. Кстати, в первых системах пятнадцать лет назад, использовался регулярный алгоритм подачи импульсов. Опыты показали, что грызун очень скоро привыкал к нему. Точнее знал, где установлены барьерные элементы и… правильно, прогрызал рядом в стене дырку!

    Соответственно в оборудовании АПК ОЗДУ-М применяется собственное запатентованное решение.
  3. Система АПК ОЗДУ-М наиболее безопасная система электрической дератизации. Во избежание последствий контакта человека с барьерных элементов в блоках усиления установлены специальные платы «гальванические развязки».
- Это тоже «запатентованное решение» :)

- Да, разработчики очень ответственно относятся к интеллектуальным правам. Чтобы сделать хороший продукт, надо с одной стороны не нарушить чужие, а с другой стороны разработка нового оборудования высокого класса — это удовольствие не из дешевых.

- Спасибо, Александр. В отношении проблем ЖКХ, нам эта проблема в Казани знакома тоже. Что касается технических аспектов, то, хотя мне, простому человеку, не все понятно, но рассказывали Вы более чем убедительно. А самое главное – это то что ваше направление деятельности – системы ОЗДС становятся все более востребованными. Больше информации на нашем сайте http://ozdu.ru/.

Удачи Вам и вашей компании, надеюсь, что скоро вы будете представлены и в Казани!


- Спасибо Вам, Анна!
Журналист: Анна Ахметова




  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter