Группе «Нэфис» не хватило на новый завод

Промышленность >> 09.08.2017
Группе «Нэфис» не хватило на новый завод

Холдинг Ирека Богуславского сообщил о задержке ввода в строй казанского предприятия по производству синтетических моющих средств. Общая стоимость проекта составляет почти 5 млрд рублей, из них «Нэфис косметикс» проинвестировала 930 млн рублей. Остальное финансирование должен был произвести «Татфондбанк». Он успел выдать 3,4 млрд рублей под 15% годовых, а последний транш в 500 млн рублей выплачен не был по причине приостановки деятельности. В пресс-релизе холдинга отмечается, что проект пострадал от банковского кризиса. Предприятие должно было начать работу в 1 квартале, однако сейчас его готовность составляет лишь 70%.

Группа «Нэфис» в качестве одного из крупнейших российских производителей масложировой продукции и бытовой химии контролирует 4 казанских предприятия. Выручка холдинга за 1 полугодие 2017 года выросла на 16%, превысив 20 млрд рублей.

Новый завод будет размещен на площади 9 тыс кв м. Его годовая мощность составит 220 тыс тонн порошка произведенного по технологии «Shugi». На заводе предполагается трудоустройство 200 человек. Предприятие будет работать с компаниями группы «Нэфис» по договорам аутсорсинга, а также сотрудничать со сторонними заказчиками. По расчетам Фонда развития промышленности, благодаря реализации проекта, ВРП Татарстана должен увеличиться почти на 11 млрд рублей.

«Татфондбанк» открыл заводу кредитную линию в середине 2016 года. После отзыва лицензии у «Татфондбанка» группе «Нэфис» удалось через суд смягчить некоторые условия кредитного договора. В частности, срок ввода завода в эксплуатацию был перенесен на 1 сентября 2018 года, а график выплаты долга был смещен на год и семь месяцев. Пока неизвестно, кто будет финансировать окончание строительства – новый инвестор не найден. Уже несколько банков отказались предоставить заемные средств на достройку завода. По словам заместителя директора аналитического департамента «Альпари» Натальи Мильчаковой, после начала серьезных проблем в банковском секторе новые кредиторы очень осторожничают при анализе возможности своего участия в проектах в Татарстане.