Банки могут обанкротить «КЗСК-Силикон»

Промышленность >> 15.08.2017
Банки могут обанкротить «КЗСК-Силикон»

Первое собрание кредиторов находящегося под наблюдением предприятия намечено на конец августа. Собравшиеся заслушают отчет арбитражного управляющего Сергея Олина и составят обращение к Арбитражному суду Татарстана по поводу выбора следующей процедуры. Эксперты считают вероятность того, что компания будет объявлена банкротом, довольно высокой.

ОАО «КЗСК-Силикон» является основным оператором строительства татарстанского завода по выпуску кремнийорганических мономеров. 51% акций находится в собственности у Евгении Даутовой, экс-совладельца банка «Спурт», 49% акций контролируется Росимуществом.

Одной из причин отзыва лицензии у банка «Спурт» стало его активное участие в финансировании строительства завода. Центробанк при принятии подобного решения отмечал неудовлетворительный уровень диверсификации активов, так как большую часть кредитного портфеля составляли займы, выданные подконтрольным собственнику банка компаниям. По мнению аудиторов ЦБ, долгосрочные инвестиции не приносили дохода, а осуществление строительного проекта затянулось в связи с нехваткой финансирования.

Возведение «КЗСК-Силикон» стартовало в 2014 году. Основной целью реализации проекта стоимостью 9,8 млрд рублей было импортозамещение – подобные материалы для производства бытовой химии, лакокрасочных материалов, косметики, в России не производятся. Финансирование проекта планировалось осуществлять за счет кредита «ВЭБа» (7,8 млрд рублей), федеральных целевых программ (850 млн рублей) и инвестиций владельцев «КЗСК-Силикон». Завод должен был выйти на запланированную мощность в 2016 году. Однако в 2015 году капитальные затраты на строительство и закупку оборудования резко выросли, и госкомпании решили выйти из проекта.

Кредиторы завода продолжают направлять заявления о включении в реестр требований. К их числу недавно присоединились банк «Спурт» в лице АСВ и «ВЭБ». Аналитики уверены, что предприятие в итоге будет признано банкротом с перспективой введения конкурсного производства.