Прокуратура начала проверку фабрики «Славица»

Промышленность >> 07.03.2018
Прокуратура начала проверку фабрики «Славица»

Компанию из Набережных Челнов решили проверить в связи с выпуском мороженого под брендом «Бедный еврей». Прокуратуре предстоит установить, насколько законно использование государственной атрибутики Израиля для оформления упаковки с сине-белыми полосами и звездой Давида. Мороженое уже продается в магазинах Набережных Челнов.

Название продукта и оформление его упаковки вызвало бурные обсуждения в социальных сетях и недовольство еврейской общины города. По словам ее председателя, генерального директора «ТКФ Кама-тракс» Леонида Штейнберга, община будет добиваться изъятия всей партии мороженого и прекращения его производства. Наибольшее возмущение вызвало применение в коммерческих целях государственных символов Израиля. Необходимо отметить, что розничная сеть «Бахетле» Муслимы Латыповой уже давно выпускает торт под названием «Мудрый еврей», к которому никаких претензий не возникало.

Выручка фабрики «Славица» за 2016 год составила почти 210 млн рублей, чистая прибыль – 2,1 млн рублей. Вместе с одноименным предприятием из Красноярска фабрика выпускает более 25 тыс тонн мороженого в год. В 2016 году большой резонанс получил скандал, связанный с выпуском «Славицей» мороженого под брендом «Обамка». Британское издание «The Times» привело этот инцидент в качестве примера «повседневного расизма» в России. Руководство предприятия настаивало, что в названии мороженого нет политического подтекста. Позднее выпуск продукта в Набережных Челнах был прекращен. Пресс-служба «Славицы» пока не прокомментировала проверку прокуратуры, инициированную в связи со скандалом вокруг мороженого «Бедный еврей».