На рынке куриного мяса Татарстана наращивают производство

Промышленность >> 28.07.2015
На рынке куриного мяса Татарстана наращивают производство

С каждым годом в Республике Татарстан производится всё больше мяса птицы. Ежегодный прирост составляет не меньше 10-15%. Такие внушительные цифры позволили уже в прошлом году называть Татарстан «куриным донором» Российской Федерации, хотя пока что первенство в данной отрасли удерживают регионы Центрального федерального округа. Лидер отрасли – Белгородская область.

С 2010 по 2014 год включительно объём производства куриного мяса в Татарстане увеличился более чем вполовину. Добиться отличных результатов татарстанским предпринимателям удалось за счёт модернизации, которая массово была проведена на птицефабриках и фермерских хозяйствах. Это позволило достичь не только повышения количественных показателей, но и выйти на новый уровень по качеству продукции.

Такие предприятия Татарстана, как ОАО «Челны-Бройлер» и два предприятия холдинга «Ак Барс» (ОАО «Птицефабрика «Казанская» и ОАО «Агрофирма «Ак Барс-Пестрецы»), занимают львиную долю рынка мяса птицы в Татарстане. ОАО «Челны-Бройлер» занимает половину рынка куриного мяса Татарстана и по итогам 2014 года уверенно вошёл в десятку крупнейших производителей в России, заняв восьмое место. На долю птицеводческого блока «Ак Барс» приходится не менее трети рынка Татарстана.

В 2015 году эти компании объявили о наращивании объёмов производства и о планах продвигать свою продукцию в другие регионы. ОАО «Челны-Бройлер» производит не менее 100 тысяч тонн куриного мяса в год и давно уже отправляет часть выпущенной продукции в двадцать субъектов РФ, в том числе в регионы Приволжского федерального округа. Недавно фирма заявила об амбициозных планах войти в тройку крупнейших производителей мяса кур России. Произойдёт это путём создания кластера на территории Татарстана. Через три года в нём будут производить не менее 220 тысяч тонн куриного мяса. Параллельно представители фирмы заявили о сокращении реализации своей продукции в Татарстане, так как республиканский рынок перенасыщен.

В натуральном выражении за прошлый год Татарстан произвёл 140 тысяч тонн мяса кур в убойном весе. За тот же период татарстанцы потребили всего 120 тысяч тонн, позволив не менее 20 тысяч реализовать в других регионах. Отметим, что если рассматривать Приволжский федеральный округ в целом, то картина иная. Общее потребление куриного мяса в округе выше производства на 130 тысяч тонн (данные за 2014 год). Можно сделать вывод, что татарстанским производителям есть куда расширяться даже в своём округе.

Отметим, что производство куриного мяса – одна из важнейших отраслей России. Начиная с 2007 года, она показывает беспрерывный рост. Растёт и потребление этого важного белкового продукта. За 2014 год среднедушевое потребление куриного мяса в год увеличилось на 1,2 килограмма. К 2015 году подавляющее большинство кур (более 90%), продаваемых в нашей стране, отечественные. Немало помогло развитию российского производства кур квотирование импорта. С 2012 года Россия настояла на ещё большем снижении импортных квот – более, чем в два с половиной раза. С того времени в страну завозится не более 330 тысяч тонн куриного мяса. Напомним, что ещё десять лет назад зависимость России от импорта курятины была критической. Самостоятельно удовлетворить спрос на куриное мясо российские производители могли лишь наполовину (в 2004 году – 51,7%).

Теперь российские производители начинают экспансию на зарубежные рынки. Лидер татарстанского рынка мяса кур ОАО «Челны-Бройлер» предполагает развить поставки своей продукции в страны Северной Африки. Такие попытки предпринимались ранее, и некоторые мусульманские страны, в том числе Объединённые Арабские Эмираты, интересовались халяльными курами челнинцев. Для возможности удовлетворения растущего спроса, ОАО «Челны-Бройлер» в ближайшее время осуществит инвестиционный проект стоимостью в два миллиарда рублей для создания новых производств в Татарстане по выращиванию птиц и переработке мяса.

Среди особенностей развития отечественного рынка кур можно отметить постоянное увеличение доли охлаждённого мяса и полуфабрикатов. Новые запускаемые мощности также направлены именно на такой вид продукции.

Различного рода санкции западных стран практически не коснулись российских производителей куриного мяса. Что касается программ импортозамещения, то многие компании, в том числе татарстанские, начинают переходить на закупки отечественных племенных птиц, отказываясь от голландских и немецких.

Среди планов татарстанских производителей мяса кур - дальнейшее развитие сетей фирменных магазинов, которое позволит приблизиться к потребителю и поставлять ему всегда свежее качественное куриное мясо и продукцию из него. Сейчас на этом рынке лидируют предприятия холдинга «Ак Барс». ОАО «Челны-Бройлер» здесь представлены слабее, однако в ближайшее время хотят наверстать упущенное и поставлять свою продукцию, используя потенциал собственных фирменных магазинов.

Несмотря на столь позитивные результаты работы рынка в Татарстане и в целом по России, существуют и некоторые проблемы. Объективно производители не могут остановить рост цен, так как постоянно дорожают специальные корма для птиц. С такими трудностями некоторые предприятия справляются, создавая замкнутый цикл с производством собственных кормов. По такому пути пошло ОАО «Челны-Бройлер». Подход себя оправдал, позволив не только удерживаться на плаву, но и постоянно расширять производство, в том числе планируя экспортировать свою продукцию.

Автор: Ирина Авдеева




  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.