В Татарстане запустили производство изобутилена

Промышленность >> 21.06.2018
В Татарстане запустили производство изобутилена

Мощность нового предприятия 160 тыс. тонн в год. "Нижнекамскнефтехим" начал производство изобутилена. Это второй из 3 инвестпроектов завода ИМ (изопрена-мономера) по программе наращивания производства изопренового каучука СКИ-3. На новом производстве открыли 68 рабочих мест. Открытие производства отвечает всем требованиям к современным производствам, а для республики проект оказался приоритетным, так как дает новые рабочие места и поддерживает программу РФ по импортозмещению.

Гендиректор компании А. Бикмурзин отметил, что новая установка изобутилена, позволяющая решить вопрос увеличения объемов производства каучуков в год до 330 тыс. тонн, – это исторический момент для страны. Далее по плану запуск изопреновой установки, строительство которой подходит к концу. Это будет одна из крупнейших в Европе нефтехимических компаний. Предприятие введет 1-ю очередь этиленового комплекса в 2021 г. мощностью 600 тыс. тонн. Проект оценивается в млрд долларов, и в результате его реализации производство этилена составит 1,2 млн тонн в год. Проектировщиком комплекса выступает немецкий Linde AG.

В прошлом году выручка от продажи продукции "Нижнекамскнефтехима" составила 162 млрд руб., что больше на 8,7 млрд руб. по сравнению с 2016 г. Компания подняла объемы производства пластиков и синтетических каучуков - основных продуктов предприятия. НКНХ продолжает программу импортозамещения. Также компания заключила договор о сотрудничестве с Linde AG (Германия) на строительство олефинового комплекса.

Напомним, что "Нижнекамскнефтехим" в 2 раза увеличил поставку линейного полиэтилена компаниям-переработчикам из России, и практически вытеснил все более дорогие импортные аналоги.