Как члены региональной рабочей группы при акимате ВКО сами себя оправдали в вопросах коррупции

Промышленность >> 24.06.2020
Как члены региональной рабочей группы при акимате ВКО сами себя оправдали в вопросах коррупции

Созданная распоряжением акима Восточного Казахстана Даниала Ахметова рабочая группа продолжила рассмотрение жалоб предпринимателей по поводу госзакупок после их обращения к президенту страны Касым-Жомарту Токаеву

Госзакупки в Восточном Казахстане, в том числе по спецпорядку, регламентированному постановлением правительства РК «Об определении специального порядка государственных закупок», были проведены законно. Жалобы директора ТОО «ДСУ-14» Александра Федосова, изложенные на брифинге предпринимателей и в открытом обращении к главе государства, не подтверждаются. Именно такие выводы сделали представители госорганов на очередном, втором по счету, заседании региональной рабочей группы, которое прошло в акимате ВКО под председательством первого заместителя акима ВКО Алмасхана Сматлаева. Стоит напомнить, что именно по поводу деятельности этих представителей областных, городских структур и высказывали жалобы предприниматели. К слову, ранее предприниматели, адресовавшие обращение к главе государства, заявили, что выходят из состава региональной группы и просят создать республиканскую комиссию. Они на это заседание региональной группы не явились, но она продолжает работу.

Какие претензии?

«На прошлом заседании Александром Ивановичем Федосовым были предъявлены несколько обвинений в адрес отдела финансов города Усть-Каменогорск и управления государственных закупок области (аким Усть-Каменогорска Жаксылык Омар и Управление по государственным закупкам и коммунальной собственности ВКО вошли в состав рабочей группы – прим. авт). О том, что госзакупки были проведены неправомерно, и его заявки на конкурсы отклонили незаконно. Второй пункт: что две компании забрали 70% всех госзакупок по дорожно-строительным работам. Третье – о том, что провели корректировку городского бюджета только ради того, чтобы отклонить его заявку, и никакие другие конкурсы не отменялись. Четвёртое – что у Федосова Александра Ивановича есть факты о незаконных действиях должностных лиц при проведении государственных закупок», - начал заседание Алмасхан Сматлаев.

По его данным, в рабочую группу поступило письмо от уполномоченного органа – Департамента внутреннего государственного аудита по ВКО о том, что уже ранее, 2 июня 2020 года ТОО ДСУ-14 был дан ответ о правомерности госзакупок. Этот ответ и был рассмотрен на рабочей группе. Сразу после первого замакима области выступил руководитель Управления по госзакупкам и коммунальной собственности ВКО Руфат Акрамов.

Руфат Акрамов подготовился в этот раз основательно. Он пришел на заседание рабочей группы не только с докладом, но и со слайдами – для наглядности.

«Статья 39-ая («Об определении специального порядка государственных закупок» - прим. авт.), если говорить простыми словами, применяется следующим образом. Право допуска и отклонение конкурсных заявок производится на основании территориальной принадлежности потенциальных поставщиков и места поставки работ, - объяснил Руфат Акрамов. - То есть, каждый потенциальный поставщик должен быть зарегистрирован по месту поставки работ либо обладать ресурсами также по месту поставки работ. Это право дано конкурсной комиссии в целях ограничения перемещений в период карантина между городами и районами, в которых постановлением санитарного врача было введены ограничительные меры. Именно этот пункт является предметом спора».

Руфат Акрамов подробно остановился на претензиях ТОО «ДСУ-14». По его информации, эта строительная компания с начала текущего года приняла участие в 10 конкурсах по среднему ремонту дорог Усть-Каменогорска. Из них два конкурса были проведены открытым способом до введения режима ЧП: это средний ремонт объезда АО «УМЗ» на улице Путевой на сумму 138,6 млн тенге. Цена победителя закупки - ТОО «Дороги востока», составила 127,5 млн тенге. Цена «ДСУ-14» - 135,8 млн тенге. Следующий объект –это средний ремонт улицы Бажова в Усть-Каменогорске на сумму 408 млн тенге. Цена победителя закупки составила 377 млн тенге. Цена «ДСУ-14» - 383 млн тенге. Примечательно, что Руфат Акрамов и другие выступающие, включая Алмасхана Сматлаева, упорно называли компанию «Востоквзрывпром», по поводу которой и высказывали претензии предприниматели, более коротко: «ТОО «Взрывпромом».

«По данным конкурсам компания «ДСУ-14» была допущена, однако проиграла по ценовым предложениям. Кроме того, «ДСУ-14» принимала участие в восьми конкурсах, проводимых по специальному порядку. И вот по восьми конкурсам его заявки были отклонены согласно пункту 39 по территориальной принадлежности. Причина - согласно базе данных юридических лиц, предприятие зарегистрировано в селе Самарское Кокпектинского района, - Другие компании, которые были допущены и признаны победителем в данных конкурсах, имеют регистрацию в городе Усть-Каменогорск. Победители: «Дороги востока», ТОО «Востокасфальт», ТОО «ДСУ-11», ТОО «Взрывпром», ТОО «Катон-Карагайский ПДУ».

Вместе с тем, как пояснил г-н Акрамов, компания «ДСУ-14» была допущена и признана победителем в двух конкурсах по среднему ремонту дорог в Кокпектинском районе. Эти закупки так же проводились по спецпорядку, где, по словам чиновника, применены аналогичные нормы закона. Это средний ремонт автодорог в Кокпектинском районе на 646 млн тенге. Именно на такую общую сумму был заключен договор с компанией Александра Федосова.

Как чиновники перепутали город с областью

На заседании рабочей группы не обошлось без манипуляций с цифрами со стороны чиновников, сознательной или случайной. Так, Руфат Акрамов дезавуировал слова Александра Федосова о том, что «порядка 70% конкурсов были отданы двум определенным компаниям – это ТОО «ДСУ -11» и «Востоквзрывпром» (И вновь г-н Акрамов назвал эту компанию ТОО «Взрывпром»).

По его информации, анализ данных на портале госзакупок показал, что в регионе за истекший период этого года прошло 127 конкурсов по ремонту дорог. Из них ТОО «Востоквзрывпром» выиграл семь конкурсов, что составляет 5,5% от общего числа. А «ДСУ-11» – шесть конкурсов. Это составляет 4,7%. В совокупности это 9,2%. В этой связи интересно то, что на брифинге 1 июня 2020 года Александр Федосов заявлял о том, что две вышеуказанные фирмы якобы стали победителями около 70% конкурсов, которые проводили не в области, а в Усть-Каменогорске. Но никто из членов рабочей группы этого несоответствия не заметил, и заседание продолжилось.

«Прокомментирую. Первое - что те компании, которые оказались победителями в городе Усть-Каменогорске, они все были зарегистрированы в нашем городе Усть-Каменогорск. То есть, по принципу территориальности «ДСУ-14» был зарегистрирован в Кокпектинском районе, и они выиграли два конкурса на 646 млн тенге», - добавил Алмасхан Сматлаев.

«Абсолютно верно», -отозвался Руфат Акрамов

«И по вопросу о 70%, уважаемые журналисты, уважаемые члены коллеги, вы сами все это видите на слайдах. То есть, этот факт тоже неверен», - прокомментировал г-н Сматлаев.

Далее члены комисии перешли к рассмотрению третьего пункта жалобы о том, что корректировка городского бюджета проведена только для того, чтобы отклонить от конкурсов заявку ТОО «ДСУ-14». В своем выступлении руководитель Управления экономики и бюджетного планирования ВКО Сауле Улакова сообщила, что в связи с введением ЧП в РК и реализации мер по обеспечению социально-экономической стабильности были уточнены параметры республиканского бюджета на текущий год.

«О предстоящем сокращении расходов местного бюджета было уведомлено Министерство национальной экономики на основании проекта Указа президента РК «Об уточнении республиканского бюджета». Предложения по сокращению участия субвенций за счет оптимизации текущих расходов и собственного бюджета развития были направлены в Министерство национальной экономики 4 апреля текущего года. Акиматами городов и районов, в том числе города Усть-Каменогорск, была проведена предварительная работа по сокращению бюджетных затрат, -констатировала Сауле Улакова. - В рамках уточнения республиканского бюджета на текущий год предусмотрены поступления из областных бюджетов, бюджетов городов, республиканского бюджета в сумме 100 млрд. тенге. В том числе, по нашей области - 7,4 млрд. Это все полностью за счет сокращения бюджетных расходов».

По ее данным, в частности, решением бюджетной комиссии Усть-Каменогорска сокращены расходы на 690 млн тенге. Руководитель ГУ «Отдел финансов города Усть-Каменогорска» Кайрат Танекенов детализировал. По его словам, 5 апреля 2020 года решением комиссии были сняты средства на общую сумму 288 млн тенге по пяти проектам. Это два текущих ремонта центра «Ульба», текущий ремонт Станции юных техников, средний ремонт улиц Шоссейная, Виноградова.

«В связи с этим были прекращены конкурсные процедуры, это было принято решение такое бюджетной комиссией. Данный перечень проекта был указан в протоколе бюджетной комиссии, который ранее был прикреплен на портале госзакупок. Это все было в открытом доступе. Также хочу отметить, что на момент прекращения конкурсных процедур итогов конкурса не было. Победители еще не были определены. Неизвестно, кто мог бы стать победителем этих конкурсов. Таким образом, считаю, что доводы и обвинения Александра Ивановича о том, что только с этих объектов были сняты средства и где он якобы выиграл конкурс, не обоснованы и не соответствуют действительности», - резюмировал г-н Танекенов.

Тут с места выступил мэр Усть-Каменогорска Жаксылык Омар. Он вслед за своим подчиненным еще раз сказал, что деньги в областном центре ВКО были сняты не только с конкурсов на ремонт автодорог.

Антикоррупционщики внесли интригу

Коррупция в ВКО: После этого Алмасхан Сматлаев дал слово первому заместителю руководителя по Департамента Агентства РК противодействию коррупции (антикоррупционной службы) Жигеру Байдилдину – по поводу обращения Александра Федосова о незаконных действиях должностных лиц при проведении государственных закупок. Г-н Байдилдин сообщил, что его ведомство в настоящее время начало досудебное расследование по обращению этого заявителя.

«В рамках уголовного дела будут проверены все доводы заявителя. Иная информация в настоящее время в интересах следствия разглашению не подлежит, в соответствии со статьёй 201 УПК РК. О результатах расследования будет сообщено дополнительно», - коротко сказал Жигер Байдилдин.

В завершение заседания рабочей группы Алмасхан Сматлаев сообщил, что по обращениям директора ТОО «ГРК Топаз» Булата Багадаева Департамент внутреннего государственного аудита по ВКО на данный момент проводит проверку. На следующем заседании рабочей группы, которое состоится в среду 10 июня, рассмотрят именно это обращение.

Сам же герой прошедшего заседания рабочей группы, Александр Федосов, в своем комментарии inbusiness.kz подтвердил, что во всех его выступлениях речь шла о городе Усть-Каменогорске. И цифры о том, что 70% конкурсов выиграло всего две фирмы, тоже касались не всего региона, а только областного центра.

«Я акиму города написал открытое письмо, по каждому пункту я буду нести ответственность. То же самое по парку «Самал», мы будем все доводить до конца», - заметил он. - Они говорят, что не только с «ДСУ-14» отменили конкурсы. Но я не могу добиться, какие еще конкурсы по ремонту дорог отменили, кроме наших, в день подведения итогов? Я выхожу на победу по двум лотам, а они отменяют», - уверяет он.

По словам Александра Федосова, предприниматели сейчас будут готовить новое обращение к президенту страны.

Ольга Ушакова, Усть-Каменогорск