Исполком Казани и компания "Зарница-М" стали фигурантами дела по нарушению антимонопольного законодательства

Происшествия >> 08.05.2016
Исполком Казани и компания

Недавно президент Татарстана Р. Минниханов упомянул компанию "Зарница-М" в связи с госзакупками для образовательных учреждений республики. Он раскритиковал министра образования Э. Фаттахова за непрозрачность системы выбора поставщика, заявив, что министерство контракты отдает прикормленным структурам.

В управление ФАС республики сообщили о претензиях к компании "Зарница-М". На своем сайте оно анонсировало рассмотрение дела по нарушению антимонопольного законодательства. Фигурантами в деле стали исполком г. Казань и "Зарница-М". Рассмотрят дело 19 мая.

Судя по информации на сайте УФАС, исполком и компания подозреваются в согласованных действиях в ходе закупки мебели для общеобразовательных и дошкольных учреждений города. Мебель закупили без проведения тендера, что полностью исключило конкуренцию, а это нарушение законодательства страны.

Во главе "Зарницы-М" стоит М. Мухин, баллотировавшийся в 2010 г. в госдуму по списку от партии "Единая Россия". В прошлом году он выдвигал свою кандидатуру уже как самовыдвиженец. Предприниматель является соучредителем казанской компании "Тейсти Фудз", 15% уставного капитала, которой принадлежит И. Берхееву, также фигурирующему в избирательных списках "Единой России".

До января 2014 г. директором "Зарницы-М" числилась Ф. Шафеева, являющаяся соучредителем дочернего предприятия "Зарницы-М" - "Зарницы-Недвижимость".

На портале закупок обозначено, что контрактов от министерства образования Татарстана "Зарница-М" в этом году не получала. По приблизительным расчетам в ее активе имеются тендеры от разных муниципальных и госструктур республики (минлесхоза, управления ЗАГСа, Академии наук, Дирекции муниципальных жилищных программ и мн. др.) на сумму 3,7 млн руб.

Пока чиновники антимонопольной службы ситуацию никак не комментируют, также как представители с исполкома и компании "Зарница-М".
3 из 10 контрактов по поставке мебели для образовательных учреждений республики, подписанных с 2014 по 2015 гг., заключены всего с одним поставщиком. Это и является главной причиной рассмотрения дела. Разговоры о том, что некоторые тендеры на портале госзакупок проводятся формально, ведутся уже давно, и не только в Казани, поэтому это дело не будет единичным, а контролировать прозрачность закупок будет лично Р. Минниханов.