Под Чистополем ищут утонувшую лодку и четырех перевернувшихся на ней людей

Происшествия >> 23.05.2016
Под Чистополем ищут утонувшую лодку и четырех перевернувшихся на ней людей

На Каме под Чистополем произошел несчастный случай. Компания молодых людей отдыхала на даче в Красном Яру, а вечером решила вернуться в город. Через 1,5 час после отплытия мотор лодки начал барахлить, погода ухудшилась, а волны поднялись на высоту до 1 м. Лодку стало заливать водой. Ребята позвонили в службу "112", сообщив о своих проблемах, что они гребут на веслах и видят огни Чистополя. Но прибывшая инспекция обследовала акваторию безрезультатно, а телефон звонившего был недоступен.

Лодка перевернулась, и какое-то время оказавшиеся в воде люди пытались удержаться за нос лодки, но двое из-под нее так и не всплыли.
Один человек решил добраться до берега вплавь и позвать на помощь, но расстояние было слишком большое, а волны и сильный ветер просто не дали этого сделать, поэтому он, скорее всего, утонул. Вскоре лодка пошла ко дну, две девушки поплыли к берегу, но одна из них наглоталась воды и стала тонуть, вторая попыталась ее спасти, но не смогла. Ей чудом удалась спастись, ухватившись за проплывавшее бревно. Девушка в воде провела 7 часов, за которые ее отнесло на 17 км, и только в 6 утра ее заметил рыбак и вытащил из воды.

Судьба четверых пропавших до сих пор неизвестна, и их поиски ведутся. А. Корчагин, старший инспектор патрульной группы, считает, что найти маломерное судно под водой проблематично. Для этого необходима современная трехмерная аппаратура, но ее в распоряжении нет, поэтому единственный способ - траление, чем они и занимаются. Ищут пропавших четыре специально обученные водолазы.

30 спасателей, инспекторов по маломерным судам и пожарных ведут поиски, задействовав 12 единиц техники, 15 плавсредств. Также в работе принимает участие вертолет МВД Ми-8.

Поиски велись несколько дней, но результатов не было, поэтому их решили прекратить, но родственники пропавших не захотели останавливаться и написали письмо президенту России В. Путину и в генпрокурору Ю. Чайке. Поиски возобновили, и будут продолжать до тех пор, пока тела всех пропавших не будут найдены. Добровольцам, участвующим в поисках, будут выплачивать из бюджета деньги на ГСМ, но 4 дня простоя практически полностью убили надежду на то, что пропавших найдут живыми.

Родственники пропавших возмущены поведением Ш. Смирнова, владельца пропавшей лодки, который написал письмо в полицию о том, что плавсредство у него украли, так как взять лодку без его разрешения нельзя, а он такого разрешения не давал.

Единственная спасшаяся девушка Анастасия Симонова уже выписана из Алексеевской больницы.