В столице Татарстана приступили к восстановлению разбитых вандалами надгробных памятников

Происшествия >> 10.09.2016
В столице Татарстана приступили к восстановлению разбитых вандалами надгробных памятников

Как рассказал журналистам руководитель управления по организации ритуальных услуг столицы Татарстана М.Ишкин, на городском Ново-Татарском кладбище приступили к проведению работ по восстановлению надгробных памятников, пострадавших в результате акта вандализма.

Предварительная проверка установила, что от вандализма пострадала почти сотня памятников. Большая часть из них расположена во второй части пятой аллеи, на восьмой аллее и со стороны улицы Меховщиков. Родные тех, кто погребён на данном кладбище, могут уточнить, где именно находится захоронение из соответствующих документов, которые должны у них находиться на руках.

Ишкин отметил, что около тридцати надгробий не разбились вследствие опрокидывания их наземь. Их уже установили на место, однако памятники нуждаются в том, чтобы посадить их на фундамент. Некоторую часть надгробий необходимо будет отремонтировать. Не подлежат восстановлению, поскольку очень сильно пострадали, двенадцать памятников. Их придётся полностью заменить.

Глава ведомства ритуальных услуг подчёркивает, что надгробия являются собственностью граждан. Собственники сами отвечают за них и должны будут самостоятельно их восстанавливать. Вся посильная помощь, а также соответствующие услуги будут оказываться ритуальной службой по минимальным ценам.

Родственники погребённых, чьи могилы пострадали, могут обратиться в правоохранительные органы по данному факту вандализма. Двое граждан уже так сделали. В управлении ритуальных услуг также вызывают владельцев захоронений, сообщая им о произошедшем. Есть в этой работе и сложности, так как по старым захоронениям нет актуальных данных. В таких случаях найти родственников затруднительно.

Марат Ишкин опроверг сведения, что вандалы при разрушении могил применяли ломы. Неправдой является и информация о том, что разрушен памятник, установленный на могиле композитора Салиха Сайдашева. На надгробии есть сколы, но его никто не ударял.

Отметим, что расследование вопиющего акта вандализма, случившегося на казанском Ново-Татарском кладбище, взял под свой личный контроль Рустам Минниханов, Президент Татарстана. Лидер республики дал поручение всем правоохранительным органам направить все силы и имеющиеся средства для расследования в кратчайшие сроки данного резонансного преступления.




  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter