Кассационная жалоба: правила подачи в суд и сроки её рассмотрения

Кассационная жалоба: правила подачи в суд и сроки её рассмотрения

Что такое кассационная жалоба?

Кассационная жалоба (КЖ) – это один из способов восстановить нарушенные ранее права человека. Она составляется в письменной форме и состоит из трёх частей: описательной, мотивировочной, просительной (статья 378 ГПК России).

В описательной части содержатся сведения:

  • о судебном вердикте, который будет обжаловаться;
  • о суде, который будет рассматривать КЖ;
  • информация о гражданине, предоставившем прошение об обжаловании судебного решения;
  • сведения об участниках разбирательства.

Мотивировочная часть – содержит аргументы заявителя жалобы и сведения, являющиеся основанием для признания ошибочным решения, вынесенного судом (указывается конкретный пункт судебного решения, который нужно обжаловать). А также указываются законы, на которые опирается заявитель.

В просительной части указывается требование гражданина, предоставившего КЖ. А также ставиться дата и подпись заявителя.

Как подать жалобу?

Важно. Правом подать жалобу наделены лишь люди, чьи интересы затронул обжалуемый вердикт суда. Такими гражданами являются:

  1. Ответчик, истец.
  2. Потерпевший, осуждённый, по отношению к которому прекращено уголовное преследование.
  3. Гражданский ответчик либо истец в ходе уголовного процесса.
  4. Прокурор, в ситуации, когда он принимал участие во время судебного разбирательства в ходе судебного процесса предыдущей инстанции.

КЖ подаётся в арбитражный судебный орган кассационной инстанции, обладающий правом её рассматривать, через арбитражный суд, вынесший обжалуемый вердикт (п.1.1, ст. 275 АПК России). Арбитражный орган, вынесший вердикт, обязан на протяжении трёх дней, с момента получения жалобы, направить её и прилагающийся пакет документов на рассмотрение в судебный орган кассационной инстанции.

Необходимые документы

Для подачи КЖ нужно подготовить следующий пакет документации:

  • кассационная жалоба;
  • копия вступившего в силу вердикта судебной инстанции;
  • копия апелляционного определения;
  • копия квитанции, подтверждающей оплату госпошлины, или ходатайство об откладывании оплаты либо получении рассрочки платежа;
  • копия паспорта заявителя;
  • доверенность, позволяющая доверенному лицу представлять интересы заявителя.

Сроки рассмотрения

Внимание! КЖ подаётся в срок, не превышающий шестидесяти дней, с момента вступления в силу обжалуемого судебного вердикта или приказа (п.1, ст. 276 АПК России). В случае если срок подачи КЖ пропущен по причине, не зависящей от заявителя, то он может обратиться в арбитражный суд и ходатайствовать о том, чтобы восстановить срок подачи жалобы (п. 2, ст. 276 АПК России).

КЖ может рассматриваться Верховным судебным органом России или кассационным судом. В первом случае сроки рассмотрения не могут превысить шестидесяти дней с момента вынесения определения, а во втором случае – не более тридцати дней с момента подачи жалобы (п. 1, ст. 386 ГПК России).

Как подать кассационную жалобу по гражданскому делу?

Правом подать КЖ по гражданскому делу обладают стороны судебного конфликта либо третьи граждане, чьи интересы затронуло вынесенное судебное решение. КЖ подаётся в Президиум Верховного судебного органа России, Верховный Суд, Президиум окружной военной судебной инстанции.

Правила подачи КЖ по гражданскому делу утверждены статьей 378 ГПК России. Они следующие:

  • заполняется официальный бланк жалобы;
  • собирается пакет необходимой документации;
  • документы передаются в соответствующую судебную инстанцию.

Важно. Жалоба по гражданским делам должна подаваться на протяжении ста восьмидесяти дневного периода с момента вступления в силу судебного вердикта.

Статья подготовлена автором совместно с компанией «Верное Решение».