Татарскую деревню посадили на два месяца карантина

Происшествия >> 01.10.2017
Татарскую деревню посадили на два месяца карантина

Президент РТ Р. Минниханов подписал указ об установлении карантина в д. Новые Сарайлы (Тукаевский район) по причине заболевания бешенством местных животных. В частном подворье деревни случайно оказалась дикая лиса, которая не успела покусать людей и животных, а по причине подозрительного поведения была убита владельцем дома. Зверя отправили в лабораторию, где после анализов подтвердилось заболевание бешенством.

В правительстве решили перестраховаться, чтобы не допустить распространения болезни, поэтому указ уже вступил в силу и будет действовать минимум два месяца. За это время будет проводиться комплекс карантинных мероприятий до фиксации последнего случая заболевания животных.

В деревне в этот период запрещается продавать домашних животных, вывозить их за пределы карантина, запрещен отлов диких зверей для расселения в других регионах или для передачи в зоопарки. Также запрещено брать мясо животных, если они потенциально могут быть заражены бешенством. Нельзя продавать, использовать в пищу или для скармливания животным молока животных, больных бешенством, нельзя использовать для этих целей молоко здоровых животных без пастеризации. Вывозить за пределы карантинной территории шерсть и шкурки здоровых животных также запрещено, если предварительно не проведена их дезинфекция в установленном порядке.

ГУ ветеринарии кабмина Татарстана поручено разработать и утвердить с последующей реализацией план мероприятий по ликвидации бешенства и осуществлять постоянный контроль.

В данном случае указ работает на предупреждение распространения бешенства, потому что в настоящий момент нет официальной информации о том, зафиксированы ли случаи бешенства в деревне у скота или других домашних животных.