Чиновников Тукаевского района ждет наказание

Происшествия >> 31.10.2017
Чиновников Тукаевского района ждет наказание

Чиновники Тукаевского района разработали схему, по которой в муниципалитете участки отчуждались много раз. Ситуация дошла до того, что в погоне за наживой они начали сдавать в аренду реки, несмотря на то, что закон это запрещает. Водоемы назывались землями сельхозназначения и сдавались в аренду.

Следственный отдел поделился подробностями дела о мошенничестве, превышении служебных полномочий в отношении экс-руководителя исполкома Тукаевского района Р. Асылгараева, юриста "Еврогрупп" А. Халиуллина, предпринимателя А. Марданшина. Из них вину признал только Асылгараев.

В 2012 г Халиуллин и Марданшин совершили хищение части Елабужского лесничества площадью около 34 тыс. кв. м. Этот участок принадлежал лесному фонду России и находился в Боровецком лесу. Чиновники присвоили этому участку категорию земель сельхозназначения и предоставили в аренду на 49 лет жене Халиуллина, что повлекло ущерб государству в сумме 75 млн руб. Далее обвиняемые предоставили в Росреестр ложные сведения о наличии на участке строений, а получив документы на эти несуществующие объекты, обратились в райсуд, который решил признать права на регистрацию участка. Этот участок несколько раз переоформлялся, делился, а в результате был оформлен на Марданшина.

Напомним, что уже полгода известна история о том, как два озера назвали "новообразованиями" и решили сравнять их с землей, потому что земля под ними тоже числилась для сельхозназначения. Тогда застройщик выплатил штраф 400 тыс. руб.
По закону владеть реками можно только на правах аренды, но их в аренду может выдавать только Федеральное агентство водных ресурсов, а не районные власти. Сдавать реки, как замели сельхозназначения, запрещено. Эти махинации вскрыты во время проведения Года экологии в республике и только подчеркивают размеры коррупции в регионе.