Прокуратура проверяет законность турнира по боям без правил "Стрелка" в Казани

Происшествия >> 13.01.2018
Прокуратура проверяет законность турнира по боям без правил

Прокуратура Кировского района заинтересовалась турниром "Стрелка", который проводился на территории бывшей фабрики купца Алафузова. Сейчас там находится лофт-пространство.

Зампрокурора Кировского района П. Абрамов рассказал, что проверка организована после информации в СМИ о том, что в состязании принимали участие несовершеннолетние, а медосмотр бойцов не проводился. Кроме того, само здание бывшей фабрики небезопасно с точки зрения пожарной безопасности.

На самом деле из всех обвинений реальным оказалась только пожарная безопасность, в связи с чем собственника здания привлекли к административной ответственности. Он получит либо предупреждение, либо заплатит штраф 6 тыс. - 50 тыс. руб. Ему также запретили сдавать в аренду помещения фабрики Алафузова для каких-либо культурных или массовых мероприятий. Турнир "Стрелка" здесь также больше проводить нельзя.

В отношении организатора турнира проверка продолжается. Он не состоит в какой-либо спортивной ассоциации по организации боев, но на проведение боев без правил купил франшизу. Его действиям собираются дать процессуальную оценку. Но сам организатор пояснил, что турнир проходит с целью популяризовать активные виды спорта среди молодежи. Звучит это неубедительно, тем более что бои без правил – это опасно и жестоко, и проводятся они не для популяризации, а для зарабатывания денег, поскольку за кровавое зрелище платят неплохие деньги.


Тем не менее, сами бойцы уверяют, что драки помогают сбросить напряжение, проверить свои возможности, а денег они никаких не получают. Что касается федерации смешанных единоборств, то этот турнир там не одобрили. Руководитель федерации ММА РТ Р. Фархутдинов завил, что "Стрелка" – это не спортивное мероприятие, а призванное заработать на первобытных чувствах людей.