Экс-главу Тукаевского и Менделеевского районов привлекли к уголовной ответственности

Происшествия >> 20.01.2018
Экс-главу Тукаевского и Менделеевского районов привлекли к уголовной ответственности

Дело о мошенничестве, превышении полномочий неустановленных лиц возбуждено 16 января, и уже 17-го к Т. Харматуллину нагрянули с обыском. После него главу КФХ задержали как подозреваемого.

Следком предъявил обвинения в незаконной деятельности по присвоению и раздаче земельных участок под Набережными Челнами. Это делалось незаконными путями, без проведения аукциона, а муниципальный бюджет в итоге лишился имущества на 77 млн руб.

Получателем многих земель и их застройщиком стал бизнесмен Э. Досмамедов, посредником выступил директор тукаевского Центра развития земельных и имущественных отношений А. Мухаметгалиев, которые также находятся под подозрением, но меры пресечения суд им еще не назначил.
"Земельные бароны", как их назвали в Тукаевском районе, теперь будут отвечать за отчуждение 3,5 га около Боровецкого леса.

Расследование будет нелегким, поскольку преступления совершены около 5 лет назад, и свидетелей будет найти сложно. Будучи на свободе, Т. Харматуллин может и уничтожить доказательства, оказывать давление на свидетелей, поскольку местное население характеризует экс-главу района как несдержанного человека, которого многие побаиваются, и есть вероятность, что из страха против него не будут давать показания.

Складывается странная ситуация, когда на разных уровнях уже несколько лет ведутся разговоры о рассвете коррупции именно в Тукаевском районе, об этом пишут СМИ и говорят депутаты, все знают людей, которым можно предъявить обвинения, но теперь, когда эти люди попали под следствие, велика вероятность того, что их признают невиновными, ввиду отсутствия доказательств. Если это случится, жителям Тукавского района останется только нервно смеяться каждый раз когда они будут слышать разговоры о борьбе с коррупцией и успехах на этом пути.