Отказавшимся переезжать в "Салават Купере" власти хотят заплатить минимальные отступные

Происшествия >> 28.01.2018
Отказавшимся переезжать в

Жители Мергасовского дома борются с исполкомом Казани за свое жилье. Дом на ул. Дзержинского аварийным признали в 2009 г, но люди там продолжали жить и даже покупать квартиры. Исполком предложил переехать жителям в ЖК "Салават Купере" или получить возмещение деньгами. Но на окраину города никто ехать не хотел, а предложенная компенсация по 11 тыс. руб. за 1 кв. м была совершенно неадекватна реальной стоимости жилья в центре города. Когда дело запахло судом, некоторые жильцы согласились переехать в новые квартиры, а оставшиеся требуют справедливого возмещения и ходят в Вахитовский суд как на работу.

На днях суд рассмотрел 2 иска исполкома к владельцам жилья. Первым ответчиком была жительница, которая считает, что судиться всегда нужно, чтобы в исполкоме знали, что вытирать об людей ноги никому не позволено. Квартиры в "Салават Купере" до сих пор не являются собственностью властей, а туда уже заселили людей из Мергасовского дома. Многим там даже нравится.
До многих жителей дома так и не дошла информация о том, что им предлагается компенсация за квартиры, а женщина, чей иск рассматривал суд, заявила, что ей вообще новую квартиру никто не предлагал. Такое наплевательское отношение исполкома к людям удивляет, учитывая, что своих обязанностей перед жильцами они не выполнили, но в суд подали.

Те компенсации, которые предлагаются за квартиру в центре Казани, слишком маленькие, чтобы на эти деньги купить альтернативу. Этих денег не хватит даже на то, чтобы купить квартиру на окраине.

В ходе следствия также выяснилось, что подписи жильцов аварийного дома на некоторых документах были поддельными, и в этом суду еще предстоит разобраться. Люди, которые покупали квартиры в этом доме 2-3 года, даже не знали, что он аварийный, и никто при оформлении сделки им об этом не сказал.