Жителям п. Караваево не разрешают строить и ремонтировать дома

Происшествия >> 27.04.2018
Жителям п. Караваево не разрешают строить и ремонтировать дома

Жители микрорайона Караваево находятся в зависимости от вертолетного завода. Люди не имеют возможность что-то строить, поскольку находятся в запретной зоне с особым режимом.

Эта проблема стоит перед населением несколько лет. Еще в 2010 г КВЗ и "Казанский ГипроНИИавиапром" разработали ограничения на застройку в зоне полетов "Казань-Юдино" в виде полного запрета на строительство.

Микрорайон Караваево активно застраивался с 40-х годов, а крупные предприятия строили кварталы жилых домов в шаговой доступности от себя. Здесь целые поколения вырастали под звуки шумных двигателей. Сейчас горожанам не дают ничего строить на их же участках, при этом официального запрета нет. КВЗ молчит по этому поводу, а на заводе собраны сотни жалоб и писем по этому поводу. Как работать с ними и что отвечать людям, никто не знает. Горожане подготовили обращение в прокуратуру, так как считают зону безопасности незаконной.

За десятки лет жители Караваево не раз подавали иски в суд, но, ни один процесс не был выигран. Учитывая давность здешних построек, дома нуждаются в капитальном ремонте и реконструкции, но никаких работ здесь проводить нельзя, а люди оказались в тупике.

Ситуация такова, что исполком Казани принимает на рассмотрение обращение человека, потом выдает пустой паспорт, который не содержит разрешений, а потом отправляет человека в КВЗ, где либо молчат, либо отсылают его в мэрию. С такой схемой столкнулся ни один житель Караваево.

В 2017 г в проблеме микрорайона в зоне испытаний наметился просвет, так как вступили в силу ФЗ №135 и постановление правительства РФ №1460, по которым все функции по исполнению воздушного законодательства передали федералам исполнительной власти. Но за год реальных изменений местные жители не увидели.