Показания камеры видеонаблюдения - не причина для штрафа

Происшествия >> 28.09.2015
Показания камеры видеонаблюдения - не причина для штрафа

Казанский юрист В. Шабанов успешно оспорил в суде штраф ГИБДД, выписанный его знакомому на основании показаний передвижной видеокамеры. Он утверждает, что добиться отмены штрафа может каждый водитель, так как передвижные камеры часто устанавливаются не по правилам, а так как они установлены без соблюдения закона, то их показания доказательством вины считаться не могут.

М. Баймяшкин получил письмо о выписанном ему штрафе. Постановление гласило, что он проехал определенный участок дороги, превысив скорость 40 км/ч, попав при этом в объектив камеры ГИБДД. Камера установлена между трамвайными путями. Знак ограничения скорости установлен, по мнению, автомобилистов достаточно неудобно, так как виден только после поворота, когда машина уже разогналась. Благодаря этому знаку штрафов здесь выписывают довольно много.

Большинство водителей платят 500 рублей, но Баймяшкин решил подать иск в суд.

Передвижные камеры должны устанавливаться по правилам, регулируемым ГОСТ и инструкцией к камере. Например, нельзя ставить камеру вблизи линий высокого напряжения, так как это влияет на работоспособность прибора, камера может показывать неверные результаты. Согласно ГОСТ камеры должны устанавливаться только на правой стороне дороги. Тот факт, что камеру часто ставят в кустах или за столбами является серьезным нарушением.

Цель госинспекции не наказать водителей, а провести профилактику ДТП. Но поток штрафов может иссякнуть, если автомобилисты потянутся в суд, и будут оспаривать штрафы, которые им выписали по показанию передвижных камер. Сделать это довольно просто. Нужно подать запрос в Федеральное управление автодорог, чтобы получить схему дорожного движения на месте правонарушения, и доказать судье, что камера в том месте установлена с нарушением правил. Итогом станет отмена постановления о штрафе, так как нарушение скоростного режима нельзя доказать на основании снимка с "неправильной" камеры и он не является допустимым доказательством нарушения.

После решения суда Шабанов обратился в городской отдел ГИБДД, сообщив о том, как он добился отмены штрафа. Ему ответили, что далеко не каждый водитель пойдет в суд оспаривать штрафы в районе 500 – 1500 руб., поэтому никто камеры переустанавливать не будет.




  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.