"Транснефть-Прикамье" предупредило о возможной техногенной катастрофе в Казани

Происшествия >> 19.07.2020

Часть дороги у жилмассива «Брайт Парк» проходит над магистральным нефтепроводом и может привести к катастрофе. Главный инженер «Транснефть-Прикамье» Э. Ишалин планирует обратиться в прокуратуру, потому что проезжающие по дороге большегрузы могут повредить трубопровод, а на поверхности окажутся тонны нефти. На месте магистрального нефтепровода хотят организовать проезд к «Брайт Парку», а внутри труб течет под давлением нефть.

Раньше по дороге ездили только легковые машины, и еще тогда  представители компании связались с застройщиком жилмассива, чтобы те взяли технические условия для усиления дороги. Но никто палец о палец не ударил.

Чтобы снизить риски, нужно над нефтепроводом установить кожух, и если трубу прорвет, оттуда не хлынет нефть. Проезжающий грузовик может повредить трубопровод, что грозит разлитию на 6,6 га 11,4 тонны нефти.

15 июля компания установила ограждения на участке дороги, но на следующий же день оно было разобрано. Временная дорога стала магистралью для большегрузов. Компания планирует привлечь к решению проблемы прокуратуру.