В больших автобусах Набережных Челнов снова появились кондукторы

Общество >> 18.11.2015
В больших автобусах Набережных Челнов снова появились кондукторы

В Набережных Челнах предпринимали попытку оставить салоны автобусов без кондукторов, но пришли к выводу, что это нерентабельно. В больших автобусах снова появились кондукторы. Система, которую изначально планировали ввести в МУП "Электротранспорт", не оправдала себя, а челнинцы не очень спешат покупать транспортную карту для бесконтактной оплаты проезда. Сейчас предприятию нужно около 300 сотрудников, которым обещают зарплату от 13 до 15 тыс. руб.

Первоначально ориентировались на то, что автобусы муниципального "Электротранспорта" курсировать будут без кондукторов, а пассажиры оплачивать проезд на входе. Вторая и третья двери при этом должны были работать только на выход.

Если у пассажиров есть транспортная карта, такая система работает. Им не требуется участие водителя для оплаты проезда. Карту можно приложить к валидатору, пассажир получает билет, и весь процесс занимает не более 3 сек. Оплата наличными может затянуться надолго, поэтому система быстро дала сбой и пассажиры стали заходить во все двери, выбегать и всячески пытаться проезд не оплачивать. Водители также решили подзаработать и пробивать билеты не спешили.

Кондукторы вряд ли смогут решить проблему. Автобусы "Электротранспорта" имеют по два валидатора, и оба не переносные. Кондуктору постоянно приходится бегать за билетами к водителю, так как именно он может выбивать из валидатора билеты. В час-пик добраться к водителю проблематично. В Казани с этим легче, так как там у кондукторов имеются переносные модели.

Большой проблемой является система входа и выхода в автобус. Например, водители с большой неохотой открывают вторую и третью двери, а в час-пик это негативно сказывается на пассажирах.

Транспортники имеют выход из ситуации: внедрение транспортной карты на всех видах транспорта.

Проезд при оплате транспортной карты стоит на 1 руб. дешевле, но сейчас ею можно расплатиться только в больших автобусах, поэтому людям неудобно в разных видах транспорта пользоваться разными способами оплаты.

В Казани стационарные валидаторы заменили на переносные и сняли с двери табличку "входа нет", чтобы не путать водителей и пассажиров. Немаловажно, что там также есть возможность заплатить за проезд с мобильного телефона.




  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.