Статус реки Казанка мешает наводить порядок в водоохранной зоне

Общество >> 26.05.2015
Статус реки Казанка мешает наводить порядок в водоохранной зоне

Статус реки Казанка давно не дает покоя властям, и в преддверии Года водоохранных зон Волги и Камы, прокуратура вновь взялась за решение этого сложного юридического вопроса. Именно пробел в юридическом статусе водоема мешает властям проверять законность некоторых объектов строительства. В частности, открытым остается вопрос о том, кто обязан проводить технические экспертизы строительства вдоль водоема – Госстройнадзор или Росприроднадзор?

И. Гильмутдинов, природоохранный прокурор республики, сообщил, что споры вокруг статуса Казанки не утихают давно. Решить, относится она к объектам федерального или республиканского уровня, пока не могут.

Водный кодекс РФ разрешает строительство объектов в черте города с врезом воды, если соблюдается ряд условий. Например, берег у реки должен быть заасфальтирован, также должна быть установлена ливневая система, которая сможет собирать загрязнения, и не даст им уйти в воду.

Представитель министерства экологии и природных ресурсов республики сделал заявление, что Казанка имеет республиканский статус. Но еще в 2009 году статус Казанки был определен как федеральный. Это случилось именно тогда, когда город готовился к проведению Универсиады и начинал возводить новые объекты. И на тот период природоохранные структуры (министерство экологии и природных ресурсов РТ и Росприроднадзор), утвердили этот статус реки.

С другой стороны, находясь в заливе Куйбышевского водохранилища и имея статус федерального значения, начиная от Ново-Савиновского железнодорожного моста Казанка считается памятником природы республиканского значения (это особо охраняемая территория с 1978 года).

Неопределенность статуса реки несет ряд проблем. Например, до сих пор не ясно, из какого бюджета должны оплачиваться расходы на снос незаконных строений вдоль водоема, и кто обязан выплачивать материальный ущерб людям, чьи объекты снесены по ошибке. Юридически грамотные люди пользуются пробелами в законодательстве и умело используют их в случаях, когда есть необходимость искусственно затянуть процесс сноса незаконных построек.

Сегодня застройка побережья реки Казанка - это первая причина ее загрязнения. Даже не выезжая из города в этом можно убедиться. Достаточно посетить Кировский район, где в воде плавают канализационные нечистоты. Чем быстрее будет наведен порядок со статусом реки, тем быстрее можно будет предпринять меры по предотвращению ее загрязнения.




  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.