1.6 тыс. полицейских в Татарстане потеряли работу в 2015 г

Общество >> 26.01.2016
1.6 тыс. полицейских в Татарстане потеряли работу в 2015 г

В прошлом году в республике под сокращение штата попал каждый десятый сотрудник полиции. Об этом рассказал глава МВД по Татарстану А. Хохорин на итоговой коллегии ведомства. В органах внутренних дел изъявили желание работать 16,8 тыс. человека, а годом ранее сотрудников было 18,5 тыс. 1670 сотрудникам пришлось искать другую работу.

Сокращения больше всего коснулись полицейских подразделений вневедомственной охраны (штат уменьшили на 40%). Все сокращения - результат указа президента В. Путина в ходе реформы МВД.

Благодаря сокращениям возросло довольствие оставшихся сотрудников. Например, за счет сокращения участковых повысили зарплату работникам ГИБДД.

Р. Минниханов заявил, что с одной стороны это хорошая тенденция, но только для тех, кто стал получать больше. В целом ситуация не такая радужная. Реформа не должна была затронуть районные подразделения и численность сотрудников, которым приходится работать с населением. Сокращения проводились за счет управлений, а глава МВД РФ В. Колокольцев обещал сократить полицейских начальников.

На практике никаких указаний сверху, о том, кого увольнять, не присылают. Ставится задача снизить расходы, урезать штат, поэтому есть вероятность, что кто-то на местах начнет действовать самостоятельно и увольнять участковых, при этом в верхних эшелонах МВД районов произойдет несколько увольнений для отчетности. Есть вероятность, что ими потом заполнят нехватку и на менее перспективных должностях. В таких условиях есть смысл установки жесткого лимита по увольнению сотрудников и дать четкие рекомендации, где и как проводить сокращения.

В Татарстане тестируется новая практика — нанимать общественных охранников порядка. Пункты их дислокации обязаны частично взять функции полицейских, и это может немного сгладить последствия сокращений в МВД.

Сейчас в регионе 937 народных дружин, состоящие из 12,6 тыс. человек. Ежедневно улицы городов патрулируют 550 дружинников, имеющих право составлять протоколы об административных правонарушениях.

Начальники общественных пунктов считаются муниципальными служащими, принимаются на работу по контракту с администрацией муниципалитета. В Казани концепция создания подобных структур предполагает 15 тыс. человек населения на один пункт охраны.




  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.