Госсовет Татарстана требует ужесточить наказание за ведение нелегальной игорной деятельности

Общество >> 01.04.2016
Госсовет Татарстана требует ужесточить наказание за ведение нелегальной игорной деятельности

Госсовет Татарстана обратился в федеральный центр с просьбой ужесточить наказание за ведение нелегальных азартных игр и начать преследование не только непосредственных организаторов, а и поставщиков игровых автоматов и другого оборудования.

Действующее законодательство несовершенно в этом плане, по этой причине многие виновники распространения азартных игр до сих пор находятся на свободе и даже не понесли материального наказания в виде штрафа. В связи с этим Уголовно-процессуальный и Уголовный кодексы РФ должны быть изменены.

Суть проблемы в том, чтобы выпуск, хранение и реализация игорного оборудования наказывалась одинаково. Сейчас закон наказывает только организацию и проведение азартных игр, но этого мало, так как часть лиц, причастных к незаконной деятельности, никак не наказывается.

Во время проверок полиция часто не может даже задокументировать факт проведения игры, и сделать проверочную закупку, так как игра сразу прекращается. Об этом сообщается в пояснительной записке. На месте могут обнаружить игровое оборудование, которое свидетельствует о незаконной деятельности, но наказать людей за это не могут, так как в законе нет статьи, которая бы давала возможность это сделать. В Татарстане так происходит в 2/3 случаев. Оборудование при этом можно изъять из оборота, а можно на законных основаниях применять дальше.

В 2015 г. в Татарстане за организацию азартных игр направлено в суд 45 уголовных дел против 99 человек. За год проведена 291 проверка, изъято около 6 тыс. единиц игорного оборудования. Выявлено 123 преступления по организации преступного сообщества, отмыванию денег и игорной деятельности. Задержанных могло бы быть в три раза больше.

Как показал практика, даже игровые автоматы, которые были изъяты у нарушителей, могут попасть на рынок снова. К примеру, в 2013 г. Силовики Санкт-Петербурга вышли на след большой группировки, торгующей уже изъятым когда-то оборудованием игорных салонов. Оно продавалось со склада "Центра экономической безопасности". В Набережных Челнах и Казани в последние годы были свои громкие скандалы, связанные с игровыми салонами. Например, в Челнах незаконную игорную деятельность курировали представители полиции и власти.




  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.