Строительство высокоскоростной железной дороги Москва — Казань подорожало на 100 млрд рублей

Общество >> 09.04.2016
Строительство высокоскоростной железной дороги Москва — Казань подорожало на 100 млрд рублей

В ОАО «Российская железная дорога» пересчитали сумму необходимых расходов на свой крупнейший проект — строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали между Казанью и Москвой. Понадобится ещё сто миллиардов рублей. Общий бюджет возрос до 1,2 триллиона рублей, в том числе субсидии, запрашиваемые у государства, увеличились до шестисот миллиардов рублей.

В федеральное министерство транспорта из РЖД были направлены уточнённые данные по стоимости строительства ВСМ. После увеличения бюджета, один километр построенной трассы обойдётся в 1,56 миллиарда рублей. Напомним, что общая протяженность дороги составляет 770 километров.

Как объясняет первый вице-президент монополиста Александр Мишарин, ситуация, связанная с увеличением стоимости проекта, является следствием инфляционных процессов и волатильности курса рубля. Причём эти факторы оказали влияние на стоимость строительства в гораздо большем размере, чем расчётная экономия, которую ожидали в ОАО «РЖД» от внедрения ряда новых технологических решений, которые собирается применить компания при строительстве ВСМ.

По информации пресс-службы РЖД, реального роста стоимости строительства не происходит. Расходы подверглись корректировке из-за роста стоимости заёмного финансирования, связанного с изменением ключевой ставки, а также учёта влияния индексов-дефляторов.

Главной причиной роста сметы в компании-монополисте называют задержку с реализацией проекта. Если бы ВСМ начали строить, как планировалось, в 2014 году, удалось бы обойти без удорожания. Выросло в цене не само строительство, а стоимость денежных средств, в первую очередь, заёмных.

Как отмечают в РЖД, их проект высокоскоростной магистрали в долларовом выражении является одним из самых недорогих в мире. По сути, из-за изменения курсовой разницы, смета строительства подешевела с 32 миллиардов долларов до 17 миллиардов долларов.

Появление высокоскоростной железной дороги из российской столицы до Казани было запланировано к 2018 году, но из-за сложностей с выделением субсидий на строительство из федерального бюджета и препятствий со стороны Минэкономразвития и Минфин, проект стал откладываться. В настоящее время в российском правительстве продолжаются консультации о целесообразности реализации данного проекта ВСМ.




  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.