В Татарстане запрещено пользоваться беспилотниками весом более 250 гр

Общество >> 20.04.2016
В Татарстане запрещено пользоваться беспилотниками весом более 250 гр

30 марта Госдума утвердила поправки в Воздушный кодекс, чем ужесточила правила работы с беспилотными летательными аппаратами взлетной массой более 250 гр. С этого момента их нужно регистрировать, а владельцам пройти курсы пилотов и получить сертификат. Теперь владельцы всех беспилотных летательных аппаратов вне закона. Это касается даже детей с радиоуправляемыми игрушками из кружка авиамоделирования. Люди, зарабатывающие панорамными съемками, теперь тоже не смогут использовать свои самодельные беспилотники.

По этой причине жители Казани уже стали сталкиваться с полицией. Многие из них теперь обязаны зарегистрировать свои дроны, но как это сделать никто не знает. Полицейские, которые задерживают их владельцев, действуют по закону, а нарушители попадают под ответственность по статьям админкодекса о действии, угрожающем безопасности полетов и о нарушении правил безопасности использования воздушных судов.

После падения "Боинга" в аэропорту Казани государственный надзор авиационной безопасности осуществляет самарский отдел Ространснадзора. Для полетов над городом надо иметь разрешение мэрии и заранее предоставить информацию о маршруте. К беспилотному дрону можно предъявить много претензий, так как у аппарата пределы функционирования велики, и его можно использовать в разных целях.

Пока не разработаны правила и нормативы, регулирующие процесс регистрации, ни один беспилотник зарегистрировать нельзя. Как это обычно бывает в России, сначала принимают закон, потом думают, как с ним жить. Об этом рассказал президент Ассоциации малых беспилотников О. Понфиленок. Сейчас нет наказаний за невыполнение закона, поэтому полицейские задерживать владельцев дронов не могут, конфисковывать аппараты тоже.

Нарушение воздушного пространства может обернуться в 3 – 5 тыс. руб. штрафа для физлица. Формально человека могут оштрафовать даже за то, что он пользуется игрушечным вертолетом на радиоуправлении у себя во дворе, хотя безопасности воздушного пространства он не угрожает.

В Казани ситуация складывается сложная. Все полеты категорически запрещены по причине плотной застройки и обилия ЛЭП. Любые воздушные суда поднимать в воздух нельзя без разрешения администрации Казани. Тоже само касается и других крупных городов Татарстана.




  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.