Прокуратура РТ проверила 35 частных наркологических реабилитационных клиник

Общество >> 04.05.2016
Прокуратура РТ проверила 35 частных наркологических реабилитационных клиник

Частные реабилитационные клиники Татарстана, призванные лечить от наркомании и алкогольной зависимости, представляют из себя настоящие камеры пыток. Родственники попавших туда людей не догадываются, за что платят деньги. Цена такого лечения – в 2015 г. три человека покончили собой после такого лечения.

Очевидцы рассказывают, что в подобных клиниках проводят тренинги, например, когда человека кладут на оголенную решетку и заставляют лежать на ней около недели в полной изоляции. Если человек хочет уйти домой, его заставляют в течение 3 суток копать яму, и если он отказывается, обливают водой из шланга прямо в яме. Об этом рассказал юрист А. Курманаевский, которому по долгу службы пришлось записывать на видеокамеру рассказы людей, находившихся на лечении в реабилитационных центрах. В частности, он сообщил, что после того как клиенты оплачивают услуги клиники, наркомана в наручниках увозят в неизвестном направлении люди, с поддельными документами полицейских. Сейчас юрист собирает информацию о центрах, чтобы оказать пострадавшим помощь и обратиться в соответствующие органы.

Отчаявшиеся родители готовы платить любые деньги за то, чтобы вылечить своих детей, но даже не догадываются, каким методами будут лечить их ребенка. Как правило, внутрь таких клиник никого не пускают, поэтом наркоманы полностью изолированы от своих родственников, и пожаловаться на жестокое обращение не могут.

В Казани лечение от наркомании стоит 30-50 тыс. руб. Если человек боле шизофренией -100-130 тыс. руб.

Несмотря на то, что в подобных центрах людям имеют право оказывать только психологическую помощь, их пичкают лекарственными препаратами, снижающими агрессивность, что по закону они делать не имеют права.

Прокуратура РТ проверила 35 частных наркологических реабилитационных центров Казани, Набережных Челнов, Зеленодольска и других городов. Найдены серьезные нарушения в области пожарной безопасности, градостроительного и санитарно-эпидемиологического законодательства, что говорит о том, что у руля таких реабилитационных клиник стоят некомпетентные люди, не считающими нужным даже нанять юристов для того чтобы законно вести свою деятельность.

По результатам проверок внесено 12 представлений, возбуждено 18 дел об админправонарушениях. 19 центрам прокуроры отправили в суды иски о запрете на работу центров до тех пор, пока они не устранят нарушения, так как их работа угрожает жизни и здоровью людей.