Союз кинематографистов Татарстана в 2016 г. празднует 35-летие

Общество >> 08.05.2016
Союз кинематографистов Татарстана в 2016 г. празднует 35-летие

Союз кинематографистов, в чьи обязанности входит регулирование и контроль деятельности республики в области кино, в этом году празднует свое 35-летие, но до сих не имеет ни собственного здания, ни собственной базы, где можно было бы заниматься отбором сценариев и подготовкой съёмочных групп.

Такая ситуация складывается во всей отрасли, которая в Татарстане не является предметом гордости. В России текущий год объявлен Годом кино, но перспективы что-то изменить в области кинематографии, весьма туманны. Киноотрасль в республике фактически отсутствует. Здесь нет собственной киностудии, хотя разговор о ее создании велся еще 25 лет назад. Вопрос о создании был практически решен, но развал СССР этому помешал. Сейчас этот вопрос снова оказался на повестке дня, но необходимость в этом не видят в минкульте РТ. Там считают, ссылаясь на мнение знаменитого и уважаемого режиссера К. Шахназарова, что время крупных киностудий кануло в лету, и сейчас для каждого кинопроекта выгоднее создавать специальную площадку, которую можно разбирать и собирать по мере необходимости.

Председатель Союза кинематографистов республики И. Ягафаров с этим мнением не согласен. Он считает, что Шахназаров сказал это только для того, чтобы сохранить монополию своего "Мосфильма", так как во всем мире существуют крупные киностудии, на которых постоянно снимаются крупнобюджетные фильмы, и пользоваться услугами таких студий может каждый желающий.

Татарстанские кинематографисты не имеют аппаратуры и материально-технической базы. Минкульт в честь Года кино подготовил план мероприятий, куда помимо фестивальных и массовых задумок вошла инициатива по техперевооружению. Бюджет мероприятий ограничен, поэтому на него смогут провести только те, от которых невозможно отказаться. Например, без "Ночи кино", проекта "Дыхание времени", нескольких казанских кинофестивалей, отказаться нельзя.

Государство в лице министерства культуры РТ могло бы увеличить финансирование кинематографа, но полностью довериться сценаристам, режиссёрам, операторам пока не может, так как не видит достойных сильных проектов, которые смогли бы окупить часть затрат на их производство.

Сейчас в Татарстане начали появляться молодые люди с интересными идеями. Например, фильм "Семейные хлопоты" стал первым в истории татарстанского кинематографа, и первым, который независимые и частные кинотеатры взяли в прокат. Но также это не помогло ему окупиться.




  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter