В городах Татарстана продолжают выявлять игровые салоны

Общество >> 10.05.2016
В городах Татарстана продолжают выявлять игровые салоны

Игровые автоматы и незаконные игровые салоны продолжают выявлять в городах Татарстана. Депутаты просят федеральный центр ужесточить меры, в том числе по наказанию поставщиков оборудования. Но организаторы азартных игр не стоят на месте, и тоже предпринимают попытки оставаться на плаву, перебираясь в глубокое подполье.

По опросам в соцесетях рядовые граждане с игровыми автоматами сталкиваются редко, и большинство из них никогда не видели игровых заведений, но есть и такие, кто готов назвать конкретные места их расположение.

В этом году в "Народном контроле" были зафиксированы всего две жалобы. Одна из них от жителя Казани, сообщившего об игровом автомате. На эту жалобу ответ от МВД пришел только через месяц. Представители ведомства по указанному адресу признаков незаконной организации азартных игр не выявили. Удивительно, что автора жалобы такой ответ полностью удовлетворил.

Вторая жалоба касалась игрового автомата в жилом доме, но она пока находится на рассмотрении.

В прошлом году в "Народном контроле" оформлено 11 жалоб, годом ранее их было зафиксировано 49. Согласно сводкам МВД по Татарстану, в текущем году правоохранители обнаружили 35 игровых салонов с 1050 единицами игрового оборудования. 21 из этих случаев был квалифицирован как преступление закона по статье о незаконной организации и проведении азартных игр.

Существующие меры наказания за поставку игрового оборудования или организацию игровых салонов, недостаточны. Так считают татарстанские депутаты. Они собираются внести в Госдуму проект закона с изменениями в Уголовно-процессуальном и Уголовном кодексах РФ. Суть их в том, чтобы незаконопослушные граждане на всех этапах организации игрового бизнеса наказывалась штрафом порядка 200 тыс. руб. (или на размер годовой зарплаты), общественными работами до 120 часов, лишением воли до 2 лет. За групповую детальность наказания должны быть более суровыми.

В своей пояснительной записке депутаты пишут, что в ходе проверок полиции не всегда получается задокументировать факт проведения азартных игр и сделать, как это предусматривает закон, проверочную закупку, так как игра прекращается. При этом на месте находится оборудование, свидетельствующее о деятельности заведения. Такая ситуация характерна для 70% случаев. Оборудование, которое не изъяли из оборота, может законно использовать в будущем.