Уровень воды в Казани не добрался до критической отметки на 40 см

Общество >> 14.05.2016
Уровень воды в Казани не добрался до критической отметки на 40 см

Половодье в Татарстане пошло на убыль и больше не угрожает серьезными подтоплениями. Уровень воды в столице республики колебался на опасной отметке, но все-таки не добралась до нее на 40 см. В настоящий момент вода в Нижнекамском и Куйбышевском водохранилищах постепенно уходит, но угроза от северных рек продолжается сохраняться, о чем рассказал на пресс-конференции А. Филиппов, замруководителя Нижне-Волжского бассейна и А. Соколов и начальник отдела гидрологии Управления по гидрометеорологии ОС РТ.

Критической отметкой в Казани считается 56 м, но специалисты считают, что она требует пересмотра в реках у Зеленодольска, Набережных Челнов, Елабуги и Нижнекамска. Эти города разрастаются и в низинах местные власти выделяют земли для строительства дач, домов и целых поселков, не думая о том, какая им весной может угрожать опасность.

Уровень воды в Казани сейчас составляет 53,95 м. Последнее затопление города датировано 2005 г., когда вода дошла до отметки 54,12 м. На Волге рекордный показатель зафиксирован в 1979 г. (54,77 м), когда по реке плыли дачные домики. Критический показатель 56 м был установлен в 70-80-х гг. и уже устарел. С тех пор глобальное потепление внесло некоторые коррективы в погодные условия, что не может не отразиться и на показателе уровня воды.

Многие муниципалитеты сейчас умалчивают информацию о том, что в их районах были случаи подтопления, потому что за это придется отвечать их руководителям, которые вовремя не позаботились о том, чтобы проинформировать представителей МЧС о сложившейся ситуации. Главы муниципалитетов обязаны обращаться в правительство республики, подготавливать заявку на проведение укрепительных мер для защиты от подтопления, но предпочитают этого не делать.

В целом, ситуация в республике отличается от соседних Кировской и Самарской областей, так как в Татарстане она была под контролем. В Татарстане, в отличие от соседних регионов, не был объявлен режим чрезвычайной ситуации, но, несмотря на это, и на то, что угрозы в этом году уже не существует, нужно принять ряд мер для будущего укрепления берегов и пересмотреть некоторые модели застройки опасных зон. Набережная Мамадыша была недавно подтоплена только потому, что спроектирована не должным образом. Строительство в низинах должно сопровождаться грамотными проектными решениями.