Турецкие рабочие могут вернуться в Татарстан

Общество >> 18.05.2016
Турецкие рабочие могут вернуться в Татарстан

Минтруд России выразил желание разрешить подрядчику по модернизации Казанской ТЭЦ-3, компании "Gama" (Турция), привлекать рабочих из Турции. Такого решения будет добиться непросто.

В минпроме и торговли Татарстана уже знают о том, что ведомство направило обращение в разные федеральные ведомства, чтобы решить вопрос с турками.

Сама компания "Gama" комментариев по этому поводу пока не дает, но обещает сделать это позднее, когда прояснятся перспективы.

В конце 2015 г. РФ запретила привлекать новую рабочую силу из Турции с января этого года. Это была одна из мер в связи с атакой ВВС этой страны российского самолета над территорией Сирии. Минтруд представил правительству список работодателей, которые имеют право привлекать специалистов из Турции, а не попавшие в список фирмы могли заключать, перезаключать и продлевать срок действия гражданско-правовых и трудовых договоров с турецкими гражданами, которые легально трудоустроены в России по 31 декабря 2015 г. Если турецкие компании хотели привлечь к работе своих специалистов, нужно было обращаться к местным властям.

Подконтрольное "Gama" компания "Гама" - субподрядчик модернизации Казанской ТЭЦ-3. Проект рассчитан на строительство энергоблока на основе газотурбинной установки "General Electric" с утилизатором-котлом и вспомогательным оборудованием. Турки попросили изменить правила ОРЭМ. Представители ассоциации "НП "Совет рынка" пояснили, что работы по модернизации ТЭЦ-3 должны были закончить в оговоренные в договоре сроки, но у ТГК-16 появились сложности по причине того, что субподрядчиком строительства и поставок оборудования выступает компания из Турции.

АО "Гама" в одном из федеральном ведомств могут разрешить привлекать рабочих только в случае наличия личного подтверждения Р. Минниханова о возможности выведения из эксплуатации энергоблоков ТЭЦ-1, -2 и -3 как поставщиков тепловой энергии мощностью не меньше 388,6 МВт. Также блоки должны исключить из уже утвержденных схем теплоснабжения республики. В федеральных органах опасаются, что после ввода Казанской ТЭЦ-3, другие мощности ТЭЦ-1, -2 , -3 могут быть выбраны в следующем КОМ на 2020 г. в качестве "вынужденных по теплу".

Ввод Казанской ТЭЦ-3 запланирован на 2017 г.




  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter