Многодетные семьи Татарстана не хотят получать землю по госпрограммам

Общество >> 20.05.2016
Многодетные семьи Татарстана не хотят получать землю по госпрограммам

Многодетные семьи предпочитают жить не в квартирах, а в частных домах, но немногим удается добиться даже выделения участка на строительство дома. Перспектива стать собственником 10 га по программе поддержки многодетных семей имеет свои минусы и плюсы.

Например, землю могут выделить в нескольких километрах от города, и непонятно как туда добираться, не имея своего транспорта. Например, в Челнах так и происходит, так как в черте города свободных участков нет. За помощью обратились к представителям Тукаевского района, но даже несмотря на прямое указание Р. Минниханова, дело с места не двигается. Для многодетных семей готовят участки в поселках недалеко от Челнов.
В настоящий момент в списках на получение жилья для многодетных семей 3848 человек. 60% из них уже землю получили, но многим пришлось от такой помощи отказаться. И удаленность о города – проблема не самая серьезная.

Свежий воздух – это хорошо, но никакой инфраструктуры, отсутствие воды, электричества и газа никак нельзя назвать плюсами, особенно для детей. Но в бюджете города на инфраструктуру деньги не заложены, поэтому как решить эту проблемы, пока не ясно. По приблизительным подсчетам на это может понадобиться около 42 млрд руб. (для всей республики). В Татарстане зарегистрировано 39 150 семей, 34 148 из которых хотят получить земельный участок. Четкого решения по выделению участков многодетным семьям в стране нет, поэтому нужен обмен опытом, поиск решения.
Некоторые депутаты предлагают выделять землю в районе заброшенных садов и в деревнях, так как их много, а инфраструктура там уже есть. Участки можно выкупить из частной собственности и передать многодетным семьям.

Многие семьи, получившие участки, понимают, что строительство дома не потянут, поэтому продают их по 300-400 тыс. руб. Но почему они не просчитают сумму строительства заранее и хотят получить участок?

Многим земля просто не нужна, им выгоднее взять ипотеку или получить субсидию и потратить ее на свое усмотрение. Продавать или закладывать имеющуюся квартиру органы опеки не разрешают, так как дети также являются собственниками жилья.

Проблем с госпрограммами много, и в первую очередь потому, что когда эти программы разрабатывались, не было учтено много нюансов, решать которые нужно по ходу работы, но как показала практика, решаются они очень медленно.