К системе бесплатной юридической помощи будут привлекать коммерческих юристов

Общество >> 07.06.2016
К системе бесплатной юридической помощи будут привлекать коммерческих юристов

В 2015 г. больше 49 тыс. граждан Татарстана обратились к властям за бесплатной помощью юристов. Это ветераны, инвалиды, малоимущие, которым по закону положена правовая поддержка государства. Помощь они получили письменно, по телефону, на личных приемах.

Чиновники недовольны, что мало дел по СБП (системе бесплатной юрпомощи) рассматривают частные адвокаты. Привлекать больше адвокатских контор должны согласно неутвержденной пока стратегии развития юстиции до 2030 г.

Услуги бесплатной помощи в будущем могут предоставлять не только адвокаты, но и юркомпании. Такое положение есть в проекте стратегии. В настоящее время общественные организации недостаточно влияния оказывают на комплексное управление конфликтами. Институт бесплатной юрпомощи новый не только для Татарстана, но и для РФ. Назрела необходимость усовершенствования данного института, вовлечение в предоставление помощи больше субъектов юрсообщества.

В Татарстане адвокаты сегодня обслуживают менее 1% граждан, обращающихся за бесплатной юрпомощью, остальные обращения находятся на рассмотрении у чиновников ведомств. Делами по системе безвозмездной юрподдержки занимались 27 адвокатов-частников, а формально участниками системы на начало текущего года было 143 специалиста.

203 жителя благодаря аккредитованным адвокатам получили 1497 консультаций в письменной и консультативной формах, им помогали составить иски, жалобы, ходатайства, 107 раз представляли интересы граждан в госструктурах и судах. Наиболее часто адвокаты защищали жилищные и потребительские права, права на соцподдержку, земельные участки.

Идея привлекать к бесплатному юробслуживанию коммерческих юристов удачна, но нужно ли это самим юристам? По сравнению с доходом компаний за основную работу госкомпенсации ничтожно малы, и заставить юристов брать дополнительную нагрузку сложно. Заниматься этим могут только организации с хорошей долей соцответственности.

Сделать систему бесплатной помощи проще нужно было уже давно. Довести долю рассмотрения юристами и адвокатами до 50% - задача вполне выполнимая. У чиновников имеется основная работа, а к СБП они относятся, как к дополнительной нагрузке. Госслужащие не так компетентны в юрвопросах, как профильные специалисты, поэтому привлечение юристов, которые не состоят в адвокатской палате, связано с рисками. Они могут быть менее квалифицированными, поэтому ответственное отношение к бесплатной юрпомощи - вопрос репутации.