В Татарстане был заблокирован сайт для вербовки невест для членов террористических групп

Общество >> 16.07.2016
В Татарстане был заблокирован сайт для вербовки невест для членов террористических групп

По требованию Генеральной прокуратуры в Республике Татарстан был заблокирован интернет-сайт, занимавшийся подбором невест для исламистских боевиков – членов террористической группировки ДАИШ («Исламское государство», ИГИЛ), запрещённой в РФ. Об этом сообщил 15 июля официальный сайт Генпрокуратуры России.

На сайте, который потребовало заблокировать надзорное ведомство, размещалось множество объявлений на тему предложения женщинам стать жёнами членов группировки ДАИШ. Кроме того, прилагались услуги по переправке в Сирию всех желающих.

Как отмечают представители прокуратуры, в объявлениях женщин призывали выйти замуж за тех, кто принимает участие в священной войне, направленной против неверных. Потенциальные женихи выкладывали перечень требований к своим невестам – их возраст, послушание, верность и т.п. Среди прочего девушкам предлагали быть «второй» женой для воюющих исламистов. Тем, кто решился сделать такой шаг, предлагалось содействие в переправке в САР на территорию, контролируемую ИГИЛ.

В надзорном ведомстве подчёркивают, что заблокированный сайт содержал не только объявления, но и имел яркую тематическую направленность, пропагандируя деятельность ДАИШ и оправдывая террористические акты.

То, что можно назвать «брачными объявлениями», представляло собой призыв к широкому кругу пользователей всемирной сети присоединиться к незаконным боевым формированиям, воюющим на территории другого государства.

Поскольку действия неустановленных лиц, владеющих заблокированным сайтом, несёт признаки преступлений, которые предусмотрены частью 1 ст.205.2УК РФ (речь идёт о публичных призывах к проведению террористической деятельности и публичном оправдании терроризма), прокуратура РТ направила материалы в региональное Следственное управление СК для принятия мер, связанных с уголовным преследованием. Подобное преступление, согласно Уголовного кодекса, влечёт наказание виновных лиц лишением свободы сроком до пяти лет.

Напомним, что ИГ, ИГИЛ, ДАИШ – разные названия одной исламистской террористической организации, которая ныне действует на территориях Сирии и Ирака. Её в 2006 году создали одиннадцать радикальных суннитских формирований. Организацию признали террористической большое число стран цивилизованного мира, в том числе Великобритания, США, Канада, Австралия, ОАЭ, Турция, Индия, Египет. В России ДАИШ с 2014 года признана террористической группировкой, её деятельность запрещена на территории страны.