ФЦП "Чистая вода" в Татарстане не приносит ожидаемых результатов

Общество >> 29.07.2016
ФЦП

Федеральная целевая программа "Чистая вода", призванная обеспечивать граждан малых поселений качественным водоснабжением, пробуксовывает.
За период 2012-2015 г.г. из регионального и федерального бюджетов выделено 10 млрд руб. на реализацию программы, но исследования Роспотребнадзора, проведенные недавно, показали удручающие показатели - из 28 скважин, построенных в 2014 г. по ФЦП в 17 районах Татарстана только из 11 можно пить воду, а 10 скважин не дают питьевой воды. 7 скважин стоимостью около 750 млн руб. до сих пор не имеют хозяев.

В Институте экономики, управления и права провели круглый стол, в котором приняли участие представители министерств строительства, ЖКХ, экологии, земельных отношений РТ, а также управления Роспотребнадзора, Фонда газификации и муниципальных образований. Во всех представленных ведомствах нет единой системы, которая смогла бы обеспечить координационные действия. Все ведомства перекладывают вину друг на друга, жалуются на нехватку денег и не в состоянии договориться между собой о согласованных действиях.

Сопредседатель штаба ОНФ И. Бикеев рассказал, что согласно информации Счетной палаты, из почти 3,6 тыс. источников водоснабжения только 10,5% не отвечают санитарным нормам и 30% нуждаются в замене. Источники строятся без необходимой экспертизы проектов и получения заключений санитарно-эпидемиологических служб. 17 муниципалитетов Татарстана никому не выдавали лицензии на добычу подземной воды.

Замминстроя РТ А. Фролов заявил, что Фонду газификации лицензий для бурения скважин не требуется. Она необходима только для гидрогеологических изысканий и районным администрациям на использование скважин. Лицензию главы муниципалитетов не могут получить из-за недостатка или отсутствия денег в бюджетах. За 7 скважин, у которых нет владельцев, муниципалитеты не хотят брать ответственность и брать их на баланс по причине высоких затрат на содержание.

Скважины заказывают в администрациях районов. Они обращаются в Фонд газификации республики, у которого сосредоточены на эти нужды деньги от Минстроя. После этого Фонд через минземимущество передает водный объект на баланс района.

ФЦП "Чистая вода" не развивается даже на федеральном уровне, так как практически не финансируется. Деньги от федерации поступили только первые два годы работы программы, после чего все финансовые траты легли на плечи республик.




  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.