Новый духовный лидер появился у мусульман Заинского района

Общество >> 31.07.2016
Новый духовный лидер появился у мусульман Заинского района

Один из самых уважаемых и возрастных имамов Татарстана Сагит хазрат Камалов на днях передал полномочия Фатиху хазрату Нуруллину. Церемония назначения прошла в мечети Т. Ялчыгола в присутствии муфтия республики Камиля хазрата Самигуллина и главы района Р. Каримова.

Камалов свою работу начал в 1992 г. в должности имам-хатыйба, в 2002 г. его избрали имам-мухтасибом района. В 2016 г. он отметил свое 80-летие, поэтому пришло время передать бразды правления более молодому и энергичному приемнику.

Камалов рассказал, что при нем велась работа по созданию религиозного лагеря для детей, который сейчас успешно работает при мечети. Раньше этого направления не было, поэтому он очень рад, что удалось его развить и реализовать. На своего приемника он возлагает большие надежды и надеется, что он сможет решить главную проблему района – нехватку имамов.

Сейчас в районе действуют 28 мечетей и 32 махаллы, в Старом Заинске строят новую мечеть, а большинство имамов уже в почтенном возрасте. В 7 махаллах работают имам-хатыйбы со специальным образованием, полученным в мэдрэсэ, у других за плечами месячные курсы, но у них есть возможность продолжить образование. Фатих хазрат должен подготовить молодых и энергичных, таких, как и он сам, хазратов.

Камалов не собирается отдыхать и планирует возглавить отделение совета старейшин района при духовном управлении мусульман Татарстана, так как считает, что его многолетний опыт и знания могут пригодиться для решения серьезных задач.

Фатиху 29 лет, но, несмотря на юный для духовного лидера возраст, он является продолжателем работы, которая проводилась мухтасибатом района. В торжественной обстановке Камалов передал Фатиххазрату свою белую ритуальную одежду (праздничный кардиган т тюрбан). После церемонии новый имам района рассказал журналистам о своих планах на новом посту. Своей главной задачей он считает продолжение работы в Заинском районе, где он уже работает 7 лет и знает все проблемы изнутри. В его планы входит обучение и подготовка хазратов для сельских мечетей, потому что считает, что молодые люди, черпающие информацию о религии в Интернете, не получают должного представления о ней. Они должны обучаться у опытных хазратов в мечетях. Также новый духовный лидер собирается больше внимания уделить детям и женщинам при мухтасибате, для чего ему понадобится толковый помощник.