Быть или не быть ГМО в России

Общество >> 12.06.2015
Быть или не быть ГМО в России

На днях в Казани состоялась крупнейшая публичная дискуссия, посвященная законодательству о запрете оборота и импорта ГМО.

В дискуссии участвовал известный генетик М. Гельфанд, депутаты А. Хайруллин и А.Туманов и мн. др.

Сторонники и противники законопроекта высказали свои обоснованные мнения, обсудили саму трактовку термина "ГМО", попытались выяснить, чем же считать это чудо генной инженерии – биологически опасным оружием или прогрессивной технологией. Эксперты смогли дать исчерпывающие ответы на вопросы аудитории.

Сторонники использования ГМО говорили о том, что существование сельского хозяйства без ГМО-сортов некоторых культур отбросит его развитие на несколько десятилетий назад. Связано это с тем, что использование ГМО помогает значительно снизить применение пестицидов и химических удобрений, способствует повышению урожайности, позволяет производителям сельхозпродукции экономить 35% средств на посевные работы. Отказ от использования ГМО приведет к тому, что Россия напрямую будет засвистеть от импорта этих технологий из других стран, в которых ГМО-технологии не только постоянно развиваются, но и имеют материальную и законодательную поддержку государства. Другими словами, России придется платить за то, что она сама бы могла с успехом использовать и реализовывать. Сингапур, США и даже КНР окажутся в этой сфере на первых позициях, а Россия не сможет с ними конкурировать даже спустя несколько десятилетий.

Общий смысл высказываний участников сводился к тому, что с одной стороны страна перестанет производить ГМО–продукты, а значит, станет неконкурентоспособной, с другой стороны – постоянно кормить население продуктами с ГМО - это обеспечить риск развития многих заболеваний и высокую смертность. Люди склонялись к мнению, что развиваться генная инженерия должна, но питаться продуктами с ГМО никто не хочет.

Подвели итог дискуссии выводом о том, что современное общество нельзя представить без генно-инженерных технологий, поэтому эта отрасль должна развиваться.

Справка. Перед дискуссией был проведен опрос 400 жителей Казани, у которых спрашивали мнение по поводу ГМО-продуктов. 93 % считают, что маркировка такой продукции должна быть обязательной, 74 % считают, что они опасны, и 55 % поддержали полный запрет на их производство и продажу.




  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.