Вейк-парк Нижнекамска оказался под угрозой закрытия

Общество >> 07.09.2016
Вейк-парк Нижнекамска оказался под угрозой закрытия

Открывшийся в этом году вейк-парк Нижнекамска может закрыться. Прокуратура города на 80 дней запретила ему продолжать работу по причине того, что И. Валеев, хозяин парка, незаконно установил понтон и трамплины и использовал канатную дорогу для вейкбординга, не имея проектной документации. Также проверяющие не нашли договора на электроснабжение, по причине чего суд постановил демонтировать сооружение, отключить электричество. Три месяца работы вейк-парка были незаконными. Причина подобных нарушений может быть только в одном - низкой коммуникации властей Нижнекамска с предпринимателями.

Валеев подал апелляцию, но минлесхоз не собирается проводить аукцион за право аренды, а участок земли, на котором построили вейк-парк, принадлежит им. Торги считаются нецелесообразными, потому что территория парка слишком мала. Также в ведомстве опасаются, что благодаря аукциону этот участок может достаться другим крупным игрокам рынка.

Ситуация скалывается довольно неординарная: для открытия парка использовалась президентская программа поддержки МСБ, торгово-промышленная палата и администрация Нижнекамска также оказывали посильную помощь. Но изменить решение суда это не поможет, поэтому предприниматель хочет обратиться за помощью лично к президенту Татарстана Р. Минниханову. Но пока к общему решению не пришли, прокуратура и надзорные органы наказывают предпринимателя штрафами.

Еще во время открытия парка у организаторов была проблема с документацией, которая не позволяла официально открыться. В частности, не был подписан договор со спасателями, поэтому за безопасность людей никто не отвечал, и, судя по нарушениям, обнаруженным прокуратурой, парк так и не приобрел статус законного.

Вейк-парк в Нижнекамске стал одним из любимых мест для активного отдыха, так как ближайшая подобная площадка была только в Набережных Челнах. В городе нашлось 1178 любителей вейк-парка (судя по количеству подписчиков в их группе в соцсети), в то время как в Челнах их всего 874. Кроме того, популярность ему обеспечили лояльные цены, которые в два раза дешевле, чем челнинские.

Справка. На обустройство парка потратили около 1 млн руб., на что Валееву пришлось взять в банке кредит. Незаконных действий он не совершал, а до того как парк был открыт, регулярно проводились переговоры с властями, представители которых сами не раз бывали на площадке.